Мало кто знает, что еще до начала чемпионата Алина приболела. Бабушка возила в поликлинику. Не все тренировки проходили по плану. Перспектива сняться выглядела и реальной, и, в принципе, обоснованной. Но тренер Этери Георгиевна Тутберидзе и ее команда, естественно, вместе с Алиной, решили ехать и выступать. Никто бы не бросил камня, многие бы поняли. Но отказ, такой вот компромисс не в стиле Тутберидзе. И Загитовой тоже. Надо бороться. И не просто выезжать на лед ради какого-то места, а побеждать.
Да и слишком много пересудов вызывала вполне естественная конкуренция между Загитовой и двукратной чемпионкой мира Женей Медведевой. Уж очень напряглись социальные сети, вклинившиеся без приглашения в противостояние, превратив его из обычной схватки в некую решающую битву между "белыми" и "красными", "нашими" и "вашими".
Но и чемпионка Европы Софья Самодурова, ставшая в итоге восьмой, и Женя Медведева, и Алина Загитова наши и только наши. На время было почти забыто о юной японке Рики Кихире, чья программа по чисто техническим показателям сложнее, чем у россиянок. Мало кто вспоминал о маленькой казашке Элизабет Турсынбаевой, вернувшейся из Канады от того же Брайна Орсера к прежней наставнице - Тутберидзе.
Но хозяйки явно перегорели. Трибуны 17-тысячной арены катка токийского пригорода Сайтамы давили на них естественным желанием только победы. Требовали, ликовали и, в конце концов, задавили немереной своей поддержкой. Так бывает: стены не помогли, а обрушились на крошечных японок. Лучшая из них - Кихира - лишь четвертая.
А Загитова уверенно выиграла короткую программу. Что сказать о ее произвольной? Подросшая до 158 сантиметров, Алина обрела стройные девичьи формы. Вес и рост не прижимали ко льду: парение - легкое, естественное, с блестящим скольжением и потрясающими вращениями. В эту произвольную она вложилась вся, без остатка. Возможно, показав всем, и недоброжелателям тоже, вот я какая. Да, прыжки, кажется, стали чуть пониже. Но остались чистыми, не вымученными. Нет - пока - четверного, но и это, верю, придет. Победа и без него была безоговорочна.
Третье место Жени Медведевой точно отражает ее высочайшее место в мировом женском фигурном катании. Не ниже. Однако и не выше. Не могу сказать, чтобы в техническом отношении все эти Брайаны, и все эти Трейси продвинули свою ученицу здорово вперед. Но, именно очень важное но; если целью канадцев было создание нового образа, то здесь триумвирату сопутствовала удача. Мягкость, женственность, задушевность - всего этого в избытке. И главенствовала бы тут, как много-много лет назад, оценка за артистизм, Жене можно и нужно было бы выставить 6.0. Любое профессиональное ледовое шоу примет бронзового призера чемпионата мира-2019 с распростертыми объятиями.
Однако сейчас в цене иное: разбег - прыжок - снова разбег для прыжка... Таковы реалии, с которыми ничего не поделаешь и за которыми приходится гоняться. Медведева в Японии несколько робела. Прыжковые элементы давались не без заметного труда. Кажется, раньше они были и более высокими, и более докрученными. Теперь перед каждым аж заходится сердце: получится - не получится.
"Золото" и "бронза" россиянок - громадное достижение. Повторить его в будущем сложно. Ибо ворвалась в лучшие Элизабет (Лиза) Байтаковна Турсынбаева. Ее четверной Сальхов заставил вздрогнуть! Оценке судей прыжок поддается. Что не поддается, так это понимание: как такое можно сделать? 19 лет, 148 сантиметров роста, полная вера в себя. Пусть фигуристка из Казахстана, а все равно - успех ледовой школы "Самбо-70" и Этери Тутберидзе. Красавица-тренерша не разгромила, а наглядно победила всех. С понятной натяжкой, весь пьедестал - персонально ее.
И еще одна радость - "серебро" танцоров Никиты Кацалапова и Виктории Синициной. Пишу именно в таком порядке. Всегда и во всех сочетаниях восхищался именно партнером. С этим можно поспорить, однако безупречность Кацалапова, его ведущая роль в любом дуэте - неоспоримы. И в то же время, если бы именно Никита не допускал обидных ошибок почему-то в относительно простых элементах, медали были бы завоеваны и раньше. Кацалапова после его выступления в Японии можно поставить в один ряд с такими потрясающими партнерами, как англичане Бернард Форд и Кристофер Дин и, конечно, канадцем Скотти Моиром.
Фигурное катание. Произвольная программа среди танцевальных парВика тоже очень прибавила, превратившись из просто фигуристки-красавицы в тонкую и понимающую артистичную партнершу. Это и успех упорного тренера Александра Жулина, которому доброжелатели несколько лет втолковывали, что "из этих" ничего не получится. Но его усилия до тончайшей доводки этой необычнейшей пары дали плоды, на данный момент серебряные.
Четвертые - Александра Степанова - Иван Букин. Видно было, что переволновались, что называется, "перехотели". К счастью, мы пока лишь в начале олимпийского цикла, два наших дуэта в числе явных претендентов на медали Олимпиады-2022. А пока на льду царствуют Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон, чей годами опробированный стиль признан доминирующим и остается для судей неприкосновенным. Несколько заржавевшие представления сложно оспаривать, а в консервативных танцах - абсолютно невозможно. Приходится становиться в длинную очередь, в которой наши отнюдь не крайние.
Второе место в парах Евгении Тарасовой - Владимира Морозова могло бы быть и первым. Впечатление, будто дуэту не хватает даже не тренера, коим является Максим Траньков, а хорошего психолога. Ни разу в последние годы не откатали явные претенденты на "золото" две программы без ошибок. Сейчас поскользнулись в произвольной. Третьи, мало кто надеялся, наши Наталья Забияко - Александр Энберт. Шестые - Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Но как раз на этих юных и стоит обратить внимание. Партнер уже сегодня готов к подвигам, партнерша полна упорства. Китайские чемпионы мира Вэньцзин Суй - Цун Хань были вторыми после короткой. И откатай Тарасова - Морозов произвольную в полную силу, оставаться бы нашим и в итоге первыми.
Большая мартовская революция произошла у мужчин. Американец Нэтан Чен спокойно, без показухи и на высокой скорости исполнил четыре четверных. И почти безупречно. Хотя профессионалы относятся к мировым рекордам в фигурном катании с долей скептицизма, фантастическая сумма американца Чена в 323,42 балла выглядит неким Эверестом. Юдзуру Ханю тоже был хорош, перевалив впервые в истории за 300 баллов. Но мировое достижение японца продержалось всего минут 7-8 до проката Чена. Было очень приятно видеть в тренерах американца нашего Рафаэля Арутюняна. Дома, в России, его лучшим учеником был Саша Абт, попадавший в призеры европейских первенств. Теперь Арутюнян, как и Тутберидзе, в числе лучших наставников мира. А ребята наши выступили откровенно слабо. Шестое место Михаила Коляды, десятое Андрея Лазукина и двенадцатое Александра Самарина разочаровали. Но других мужчин-фигуристов, кроме Максима Ковтуна, в последний момент замененного на дебютанта Лазукина, у нас нет. Как нет и шансов на медали мировых первенств.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы. Ритмический танецСборная России и еще пять команд квалифицировались на командный чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в японской Фукуоке 11-14 апреля, сообщается на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU).
Как сообщает агентство "Р-Спорт", команды - участницы турнира определяются в соответствии с результатами выступлений фигуристов на главных стартах сезона - этапах Гран-при, чемпионате мира и других.
Российская команда возглавляет рейтинг, имея в своем активе 9038 очков. На турнире также выступят сборные США (7752), Японии (6991), Франции (5541), Италии (4344) и Канады (4217).
Каждая сборная будет состоять из восьми спортсменов: четыре одиночника (двое мужчин и две женщины) и две пары (спортивная и танцевальная).
Все спортсмены будут исполнять два вида программы - короткую и произвольную. Набранные баллы всех спортсменов команды суммируются, и определяется победитель.
Подготовил Павел Петровский.