Благодаря принимаемым государством мерам к началу этого года количество заключенных в России достигло исторического минимума, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По данным ФСИН, на середину декабря 2018 года оно оставило 467 тысяч человек, то есть сократилось почти на четверть миллиона за десять лет. Тем не менее "уголовно-исправительная система пока не в полной мере ориентирована на процесс социальной реабилитации осужденных", считает Матвиенко. "Люди, выходящие из мест заключения, часто оказываются в сложной жизненной ситуации - буквально как рыба, которую выбросили на берег", - подчеркнула она, добавив, что житейская неустроенность часто толкает бывших сидельцев на новые преступления. По статистике, более половины преступлений совершается лицами, уже судимыми ранее.
Один из путей исправления ситуации - привлечение к труду в колониях, чтобы после освобождения человек выходил на волю с ремеслом в руках и некоторой суммой денег. Но на сегодняшний день трудоустроены менее половины осужденных, отметила спикер. Это порядка 170 тысяч человек. По словам аудитора счетной палаты Татьяны Блиновой, причин у недостаточного уровня занятости в колониях несколько. Это и нестабильность поступления заказов, и высокий износ оборудования, и отсутствие квалифицированных кадров, способных наладить производство, и низкий уровень мотивации самих заключенных. У тех заключенных, кто получает зарплату, государство вычитает расходы на содержание и компенсацию ущерба пострадавшим. "Общая сумма удержания может составлять до 75% от начисленной заработной платы, при этом с осужденных, не привлеченных к труду, удержания на их содержание не производится", - сообщила Блинова.
Тем временем "общая сумма исков, подлежащая взысканию, составляет 130 млрд рублей", рассказал директор ФСИН Геннадий Корниенко. По его словам, предприятия системы исправления наказаний даже без дополнительного финансирования способны увеличить объемы производства и уровень занятости осужденных. Но для этого необходимо дать службе некоторые преференции. "Считаем целесообразным определить наши учреждения единственными поставщиками по отдельным видам вещевого имущества и специального обмундирования для государственных нужд", - заявил Корниенко и предложил оформить такое решение постановлением правительства. Самая перспективная сфера - швейное производство, считает он. "По итогам 2018 года объем произведенной швейной и обувной продукции составил около 10 млрд рублей. При получении дополнительных объемов заказов от федеральных органов власти возможно увеличение выпуска швейной продукции до 14,5 млрд рублей", - заявил глава ФСИН, добавив, что это позволило бы трудоустроить еще до 63 тыс. осужденных.
Есть резервы и у дерево- и металлообрабатывающих предприятий. "Без дополнительных затрат при получении государственных и муниципальных заказов возможно увеличение количества осужденных, привлеченных к труду, на 15 тысяч человек", - заявил Корниенко.
В минфине готовы пересмотреть отдельные правила оформления заказов для ФСИН. "На весеннюю сессию мы будем готовить комплексные поправки в 44-ФЗ (о госзакупках. - Прим. "РГ"), суть которых будет состоять в том, чтобы в максимальной степени упростить и ускорить проведение закупочных процедур", - сообщил замглавы ведомства Алексей Лавров.
Это хорошая новость, уверена Валентина Матвиенко. Но одних поправок в закон госзакупках недостаточно, необходимо привлечь бизнес к производству в местах лишения свободы.
Тюрьма зовет в бизнес
Труд за решеткой - это прежде всего способ социализации заключенного. Осужденный получает профессию, что-то зарабатывает и с этих честных доходов возмещает ущерб от преступления. Но для развития производства за решеткой нужна и государственная помощь, и помощь бизнеса.
Тюремное ведомство давно призывает бизнес развивать совместные проекты в колониях. На официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний есть даже специальные предложения по открытию совместных производств. Можно выбрать регион, подобрать колонию, изучить ее производственные возможности. Например, в одной колонии делают мебель, в другой выходят отличные сувениры, где-то предлагают заниматься сельским хозяйством и так далее.
Также на сайте прописаны алгоритмы для бизнесменов, как открыть совместное производство. "Выпускаемая подведомственными ФСИН России подразделениями продукция полностью является продукцией отечественного производства, что максимально отвечает требованиям руководства страны по импортозамещению приобретаемой государственными и муниципальными заказчиками продукции", - обращают внимание в ведомстве. В ряде регионов существует возможность снижения ставки налога на прибыль организаций в случае использования труда осужденных в процессе производства этих товаров. Есть и другие преимущества для бизнесменов, решивших вести дела в тюрьме.
Готовятся и различные законопроекты, которые позволят расширить возможности привлечения заключенных к труду.
Подготовил Владислав Куликов.