Проект приказа минфина об этом опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов. Он проходит общественное обсуждение.
В пояснительной записке к документу говорится, что цену на шампанское нужно повысить в связи с несколькими обстоятельствами. В частности, в связи с ростом акцизов с 2016 по 2019 год и тарифов на электроэнергию, повышением НДС, введением помарочного учета, корректировкой стоимости винограда, из которого делается напиток.
Документ предполагает также установить минимальную отпускную цену завода-производителя на уровне 143 рублей за бутылку (сейчас 115 рублей), оптовую цену - на уровне минимум 172 рубля (до повышения - 133 рубля).
При этом цены на импорт и экспорт шампанских вин предложили оставить на прежнем уровне. Минимальные цены должны корректироваться в соответствии с текущей ситуацией на отечественном рынке, также отмечается в пояснительной записке.