25.03.2019 20:52
Власть

Чиновников обяжут быстрее отвечать на письма граждан

Чиновников обяжут быстрее отвечать на письма граждан
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №65 (7823)
Законодательное Собрание Республики Карелия выступило с инициативой: сократить до двадцати дней срок ответа из госорганизаций на обращения граждан. Госдума уже отправила проект в рассылку для сбора отзывов и предложений.
/ Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Сегодня у чиновника есть тридцать дней, чтобы дать письменный ответ гражданину. Как полагают народные избранники из Карелии, этот срок устарел. В эпоху высоких технологий отвечать можно быстрее.

"Как показывает практика, в большинстве случаев обращения рассматриваются в максимальные сроки - 30 дней и ответы на обращения направляются должностными лицами заявителю в последний день указанного срока", - рассказывают разработчики законопроекта.

Кирилл Разлогов: Ответ чиновника должен поступать в течение суток

В итоге, по их словам, в адрес депутатов постоянно поступают жалобы от людей, что приходится слишком долго ждать ответов из высоких инстанций. И такая ситуация, по данным народных избранников, складывается по всей стране. Но поторопить чиновника возможности нет: сроки установлены законом. Ответил через месяц, значит, с задачей справился. При этом в исключительных случаях закон разрешает продлевать сроки. Мол, дело непростое, надо разобраться.

"В таком случае сроки рассмотрения обращения составляют до 60 дней, а с учетом времени доставки корреспонденции до заявителя - до 70 дней и более, в то время как ситуации, изложенные в обращении, как правило, требуют незамедлительного разрешения, - утверждают разработчики проекта. - По нашему мнению, такие сроки рассмотрения обращений являются неоправданно затянутыми".

Сегодня у чиновников есть 30 дней на ответ, нередко они отправляют ответ в последний день. Предлагается сократить срок до 20 дней

Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" был принят в 2006 году. Установленные там сроки на тот момент были вполне адекватны реалиям: компьютеры в высоких кабинетах не были еще настолько всесильны, скорость обработки данных для принятия решений оставалась еще на уровне ХХ века. Сегодня, чтобы навести нужные справки, чиновнику зачастую достаточно заглянуть в собственный компьютер. Если же нужны дополнительные справки, они нередко также наводятся по электронным каналам. Нельзя сказать, что двадцать первый век пришел в кабинет каждого чиновника, тем не менее именно в этом направлении все движется.

Минтруд подготовил проект методики нематериальной мотивации чиновников

Поэтому, как полагают депутаты из Карелии, двадцати дней на ответ сегодня вполне достаточно. Занимается законопроектом комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Отзывы и предложения на инициативу принимаются до 21 апреля.

Проект предварительно рассматривался Советом законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации и доработан с учетом замечаний. В частности, предлагается сократить и сроки, по которым чиновники должны отвечать на запросы друг друга - с 15 до 10 дней. Если для ответа на обращение гражданина начальнику потребуются справки из других ведомств, он получит информацию быстрее и, соответственно, успеет в течение 20 дней дать ответ.

Внутренняя политика Карелия Госдума Северо-Запад