26.03.2019 16:32
Экономика

Минстрой обследует все дома на устойчивость к землетрясению

Минстрой обследует все дома на устойчивость к землетрясению
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (7824)
Неутешительные выводы сделала Счетная палата по результатам проверки мероприятий по повышению сейсмоустойчивости зданий в России. Из 70 регионов в зоне сейсмической опасности 43 не участвуют в программах сейсмоусиления и не получают на эти цели финансирование из федерального бюджета. Среди них 16 регионов, которые имеют наивысшую степень сейсмической опасности, заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Наиболее часто от землетрясений страдают Камчатка, Алтай, регионы Кавказа и Восточной Сибири. С 2014 по 2018 год было профинансировано сейсмоусиление 155 объектов, из них 18 жилых домов. В среднем ежегодно финансируется строительство и реконструкция около 30 объектов, констатировал Юрий Росляк. По мнению Счетной палаты, этой работы недостаточно, чтобы переломить ситуацию и обеспечить безопасность.

Граждане столкнутся с дефицитом жилья на вторичном рынке

Так, проверка выявила, что не была восстановлена специальная информационная система "Сейсмобезопасность России". За это выступило большинство регионов - участников подпрограммы "Сейсмика" - 16 из 27. Однако минэкономразвития и минфин не поддержали эту идею. Жилищным законодательством также не был определен механизм переселения граждан из многоквартирных домов, сейсмоусиление которых невозможно или экономически нецелесообразно.

При этом у минстроя до сих пор нет точных данных о количестве объектов на территории России, не отвечающих уровню сейсмоустойчивости, и объеме жилого фонда, который необходимо расселить из-за невозможности сейсмоусиления.

Наиболее часто от землетрясений страдают Камчатка, Алтай, регионы Кавказа и Восточной Сибири

В минстрое подтвердили сложности с реализацией программы. Министерство предложит обследовать весь жилой и нежилой фонд, по которому можно провести сейсмоусиление, либо построить взамен новые объекты, но на это потребуются дополнительные средства, сообщил замглавы минстроя Юрий Гордеев.

Медведев подписал документы о порядке расселения аварийного жилья

Качественное обследование жилого фонда предполагает анализ всех случаев обрушения зданий за последние годы, выявления наиболее проблемных серий домов, считает Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики. "В дальнейшем все дома этих серий нужно подвергнуть взрывотехнической экспертизе, чтобы понять, какие меры принимать дальше. Возможно, часть объектов удастся отремонтировать, усилить конструкцию с учетом показателей сейсмоустойчивости, другую же часть придется признать аварийной и расселить людей", - отмечает он.

Счетная палата предложила также включить показатели, связанные с реализацией мероприятий по сейсмоусилению, в нацпроект "Жилье и городская среда". Для регионов с повышенной сейсмической опасностью предложено предусмотреть дополнительные меры господдержки, так как требование по сейсмоустойчивости делает строительство домов дороже.

Недвижимость Счетная палата Минстрой