26.03.2019 18:44
Власть

Новые поправки в Семейный кодекс должны дополнительно защитить ребенка

Новые поправки в Семейный кодекс должны дополнительно защитить ребенка
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (7824)
В конце этой недели пройдут важные парламентские слушания. Их организует Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Временной комиссией Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Тема слушаний: "Совершенствование положений семейного законодательства в части государственной защиты ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сенатор Елена Мизулина, одна из организаторов мероприятия, объяснила, что в рамках парламентских слушаний планируется обсудить пакет законопроектов, подготовленных Временной комиссией Совета Федерации: "Состоится обсуждение пакета законопроектов, касающихся механизма защиты ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, исходящей от самых близких ему людей, родителей, усыновителей, приемных родителей. Такие ситуации в жизни встречаются".

Правовые аспекты семейных отношений эксперты "РГ" комментируют в рубрике "Юрконсультация"

"И это не всегда преступное поведение взрослых, - подчеркивает сенатор. - Несчастный случай, внезапная болезнь или приступ в один миг могут превратить взрослого в беспомощное существо, а ребенка оставить без защиты близких. Как защитить ребенка в такой ситуации, чтобы и устранить угрозу, и не навредить и ему, и его семье?"

Проникновение в дом, где живет семья с детьми, для обследования условий жизни ребенка, ничем не отличается от обыска у подозреваемого. С той разницей, что обыск будет на основании решения суда

По словам Елены Мизулиной, действующее законодательство содержит только один способ защиты ребенка - забрать его из семьи. При таком подходе всегда должны быть виновные. Поскольку только это оправдывает применение государственного принуждения по отношению к семье, родителям и ребенку.

Александр Брод: Изъятие ребенка из семьи не всегда оправданно

"Конечно, защищать ребенка от угроз надо. Но не должно быть крайностей. Если можно устранить угрозу, оказав помощь ребенку и его близким, зачем принуждать к разлучению?!" - считает Мизулина.

Сейчас проникновение в жилище (то есть без согласия проживающих в нем), в котором обитает семья с детьми, для обследования условий жизни ребенка, ничем не отличается от обыска в доме у подозреваемого или обвиняемого. С той только разницей, что обыск проводится на основании судебного решения и порядок его проведения строго регламентирован законом. И законом предусмотрены гарантии прав проживающих в квартире других граждан, а не только самого подозреваемого.

А вот в ситуации с проникновением в квартиру, где живет семья с ребенком, никаких подобных защитных механизмов не существует. Как нет и ответственности за незаконное и необоснованное проникновение в жилье. Еще важный момент. Забрать ребенка из семьи означает принудительно разлучить ребенка с родителями и переместить его в другое место жительства. По правовой природе это действие схоже с административным или уголовным задержанием. С той только разницей, что задерживают подозреваемого в совершении правонарушения или преступления, а отбирают - невинного ребенка у родителей, которые, как правило, не являются и не становятся ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, но при этом фактически лишаются своих родительских прав.

Многодетная мать довела врио главы Забайкалья до слез

По словам сенатора, подготовленный пакет законопроектов предлагает другой механизм защиты ребенка, учитывающий разные жизненные ситуации возникновения угрозы и соответствующие меры защиты ребенка. "Главное здесь - устранение угрозы, а не поиск виновных", - подчеркивает сенатор.

Над этим пакетом законопроектов во Временной комиссии Совета Федерации работали в течение двух лет с привлечением специалистов, экспертов и представителей родительской общественности. Параллельно в Госдуме рассматривается новый порядок лишения родительских прав. Ольга Баталина, депутат от партии "Единая Россия", выдвинула законопроект, который внесет изменения в порядок лишения родительских прав.

На прошлой неделе законопроект был передан на рассмотрение Совету при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова. Депутат выступает за то, чтобы лишать родительских прав только тех родителей, по отношению к которым уже применялись меры по ограничению этих прав. И предлагает ввести правило, по которому ребенка будут временно изымать из семьи, только если его жизнь находится под угрозой.

Работа власти Совет Федерации Госдума