Об этих тенденциях говорится в исследовании аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", их выводы основаны на публичных данных, статистике Банка России на 1 января 2019 года и результатах анкетирования 48 банков, на которые приходится 99 процентов объема выдачи жилищных кредитов.
Прошлый год стал лучшим для рынка: выдача ипотеки выросла на 49 процентов и достигла рекордного объема 3 триллиона рублей. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса на жилье в условиях рекордно низких процентных ставок по ипотеке и относительно стабильных цен на недвижимость, говорится в исследовании.
Спрос на ипотеку в значительной мере сосредоточился в сегменте кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов. Низкие ставки и сокращение первоначального взноса привели к росту среднего размера ипотечного кредита, указывают в "Эксперт РА".
Ставки по ипотеке снижались все первое полугодие 2018 года, но с сентября они начали расти из-за увеличения ключевой ставки и роста стоимости вкладов физлиц, главного источника фондирования жилищных кредитов. Так, средневзвешенная ипотечная ставка на минимуме составляла осенью около 9,4 процента, но в январе 2019 года - уже 9,9 процента. В "Эксперт РА" ожидают, что показатель пробьет 10 процентов по итогам первого квартала и закрепится на этом уровне по меньшей мере до конца первого полугодия. Объем выдачи по итогам года снизится на 10-15 процентов, в том числе из-за замедления темпов строительства жилой недвижимости на фоне продолжения ужесточения требований к застройщикам и изменений механизма долевого финансирования с 1 июля, прогнозируют в "Эксперт РА".
При этом власти рассчитывают в перспективе на снижение средней ставки по ипотеке. Снижение показателя до 7,9 процента к 2024 году указано одной из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". В нацпроекте также говорится, что в 2019 году средняя ставка по ипотеке должна составить 8,9 процента, к 2021 году она должна опуститься до 8,5 процента.