01.04.2019 19:56
Экономика

Миркин: 20% россиян не смогут прожить без приработков или помощи родных

Текст:  Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (7829)
Может ли быть любовь в экономической политике государства? Благожелательность - да, кнуты и пряники - конечно, рациональность - ну как без нее? Но чтобы любовь, миссия как центр политики...
Читать на сайте RG.RU

Послушаем Людвига Эрхарда, творца экономического чуда в Германии: "В моей должности я вынужден выполнять... специфическое задание. Это задание сводится к тому, что необходимо заставить народное хозяйство выявить столько энергии и показать столько достижений в производительности, чтобы люди могли жить без нужды и забот, чтобы они получили возможность приобретать имущество и становиться благодаря этому независимыми, чтобы имели возможность в большей степени раскрыть свое человеческое достоинство.

Именно тогда они не будут зависеть от милости других, а также и от милости государства". Личная цель этого крупнейшего политика - бытие "без нужды и забот", семейное имущество, независимость каждого и человеческое достоинство! И ему это удалось.

Как правительство ищет пути к развитию конкуренции в экономике

А что оставил нам в наследство Ли Куан Ю, автор нового Сингапура? Вот его кредо: "Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем". А что еще - для каждого? "Мы решили перераспределять общественное богатство не через субсидирование потребления, а через накопление собственности". Это и есть любовь к собственному трудолюбивому народу, как не раз называл его Ли Куан Ю. Он вспоминал, что еще в 1970-х годах в Сингапуре боялись пользоваться лифтами. Сегодня ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России такой, каким он был в Сингапуре в 1993 - 1994 годах.

Дэн Сяопин? Вот крик его души: "Нужно прежде всего избавиться от бедности и отсталости!" Он мечтал о том, чтобы к 2050 году ВВП на душу населения в Китае был 4 тысячи долларов. Эта мечта уже сбылась. В 2018 году ВВП на душу населения в Китае был 9,6 тысячи долларов (в России - около 11 тысяч), по паритету покупательной способности - 16 тысяч. Китай с населением около 1,4 миллиарда человек постепенно догоняет нас по уровню благосостояния и уже опередил по продолжительности жизни (больше 76 лет в Китае, около 73 лет в России).

Около 20% россиян не смогут прожить без приработков, больше 10% - без помощи родственников

В действенной любви в экономической политике нуждаемся и мы. Как и 25 лет назад ядро имущества семей - квартира или дом. Их имеют 90 процентов взрослого населения (и меньше 80 процентов самых бедных). Часто это все, что есть. У 30 - 40 процентов есть еще дача, кусок земли, сад-огород. У 7 - 10 процентов вообще нет никакого недвижимого имущества. Сбережения - только у трети населения. Только у 8 процентов денежные накопления такой величины, чтобы прожить на них год и больше. У четверти населения - невыплаченные долги в банках. У 36 процентов населения - ни сбережений, ни долгов. Серенькая, осенняя, бедная картина. Зона неисполненных желаний.

А что еще? Примерно 20 процентов не смогут прожить без приработков, больше 10 процентов - без помощи от родственников, еще 20 - 25 процентов - без дачи, без работы на своем участке. 24 процента взрослых - докармливаются, работают сверхурочно или совместителями. И больше 20 процентов "ничего не предпринимают, так как ничего не могут сделать для улучшения своего положения".

Набиуллина назвала слабое место экономики России

23 процента работников получают зарплату до 17 тысяч рублей, еще 12 процентов - от 17 до 21,8 тысячи. Независимо от величины прожиточного минимума, все знают - это скудно. А знаете, какая часть взрослых считает, что "без поддержки государства им и их семье не выжить"? 56 процентов. Больше половины. А в селах - еще больше.

Можно жизнь посвятить тому, чтобы зависимых, бедных, прикрепленных к государству людей было как можно меньше! Судьба России, как и любой страны, зависит прежде всего от самодвижущихся, от тех, кто сам строит имущество семьи, принимает риски, любит все новенькое. Пытается не зависеть ни от кого - а остальное пусть приложится!

Вся эта статистика показывает, что у нас есть темный угол бедности в 30 - 35 процентов населения. А внутри него - место еще темнее, нищее. У 13 процентов населения доходы ниже прожиточного минимума. Больше 60 процентов бедных живут в малых и средних городах, в сельских поселениях. И только 10 - 15 процентов бедных в городах-миллионниках.

А где еще? В 10 - 15 регионах России, являющихся, по сути, "зонами национального бедствия". Там все хуже, чем в среднем по стране, - меньше срок жизни, больше болеют, выше преступность и социальная напряженность. В Республике Тыва больше 40 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Алтай и Еврейской АО - 25-26 процентов, в Забайкальском крае - 21 процент.

В экономической политике нужны любовь, страсть, желание вытащить тех, кто махнул на себя рукой

Эти сгущения бедности в "малой" и далекой от столиц России как раз тот случай, когда в экономической политике нужны любовь, страсть, великое желание вытащить из ямы тех, кто махнул на себя рукой. И еще всех тех, кто тащит семьи, работая на двух ставках, бегая по временным, случайным заработкам, кормясь у себя на земле не потому, что так хочется, а потому, что иначе семье не выжить.

Как это сделать? Да, вложиться за счет бюджета в "депрессивные регионы". Да, восстанавливать из средств государства инфраструктуру малых и средних поселений, особенно в центральной России. И еще - пряников можно придумать миллион. Но самым большим стимулом был бы дешевый кредит.

Тот день, когда в России работающая семья сможет получить для строительства дома или под свой малый бизнес кредит в 2 - 3 процента, как в Восточной Европе, и не в порядке исключения, а на общих основаниях, стал бы первым днем, когда начинают исполняться мечты о "социальной рыночной экономике". О сверхбыстром росте. Четверть века мы не можем добиться этого. Так, может быть, сделаем?

Макроэкономика