02.04.2019 20:15
Экономика

Эксперты: Биоматериалы и нефтехимия станут драйверами экспорта

Биоматериалы и нефтехимия станут драйверами экспорта
Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (7830)
Россия может и дальше поставлять на мировой рынок нефть, лес и продукцию АПК, но чтобы выстоять в глобальной гонке технологий, нужны новые точки роста, считают эксперты. "Ситуация в мировой экономике стремительно меняется. Традиционные трансграничные цепочки добавленной стоимости схлопываются, появляются новые отрасли-лидеры. На первый план выходит цифровая экономика", - заявил председатель экспертного совета Красноярского экономического форума Михаил Дмитриев на "круглом столе" по проблемам конкурентоспособности российской экономики.
Читать на сайте RG.RU
Медведев: Макроэкономика России доказала устойчивость к внешним шокам

Новыми драйверами экспорта в технологическую эпоху могут стать нефтехимия, минеральные удобрения, продукция леспрома, включая биоматериалы, пояснил "РГ" руководитель практики "ТЭК и ресурсы" Strategy Partners Group Андрей Заутер. "Окно возможностей очень маленькое - 3-5 лет. Если мы сейчас пропустим этот переходный период мировой экономики, дальше сократить технологический разрыв будет очень сложно", - сказал он. Например, Россия может создавать сложные удобрения, которые позволят завоевать крупную долю мирового рынка, считает эксперт. Спрос на этот продукт растет, так как сельское хозяйство становится все более интенсивным. Также востребованы современные продукты глубокой переработки нефти, биоматериалы. Изменение энергобаланса многих стран ведет к росту спроса на биотопливо, те же древесные гранулы - пеллеты. В результате Россия может занять ниши, где никогда не была представлена. Еще одно перспективное направление - биотехнологии. Сейчас в России только единицы лабораторий работают с геномом, а в Китае их уже тысячи.

Изменение энергобаланса многих стран ведет к росту спроса на биотопливо, те же древесные гранулы - пеллеты

Ничего плохого в экспорте сырья нет, добавляет Заутер, но чтобы удержаться на новом витке промышленной революции, нужны современные драйверы. Конечно, потребуется серьезно увеличивать инвестиции, в том числе в науку. При этом сосредоточиться можно на отдельных секторах. Именно так поступают страны, вырывающиеся сейчас вперед. Например, Сингапур занялся нефтехимией и синтезом сложных молекул. Теперь компании со всего мира приходят в страну для реализации совместных проектов. Словакия создает крупнейший в Европе кластер по сборке автомобилей, а Эстония развивает сеть стартапов в сфере информационных технологий и уже стала поставщиком ИT-продуктов на мировой рынок, приводит пример Дмитриев. Рецепты развития нужно искать на уровне даже не регионов, а муниципалитетов, считает вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. Некоторым территориям в России уже удалось добиться экономического роста на 10-15 процентов в год. Где-то за счет АПК, где-то за счет туризма.

Макроэкономика