02.04.2019 10:49
Экономика

Сибирский инвестор откроет в Крыму пять новых предприятий

Сибирский инвестор планирует открыть на полуострове пять новых предприятий
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №71 (7829)
Корпорация развития Республики Крым сопровождает проект создания на полуострове пяти заводов, который будут производить квас по классической технологии. Первое предприятие начнет работать уже к курортному сезону-2019.
/ Алексей Никольский/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Первый завод планируем построить в Ялтинском регионе. Для этого в Крыму зарегистрировали компанию "Ялтинский квас", дальше предприятия появятся в Алуште, Феодосии, Евпатории и Симферополе, - рассказывает инициатор проекта из Новосибирска Александр Илютенко. - Квас - это здоровый русский напиток, который хорошо утоляет жажду и несет пользу организму, но, если изготавливать его по классической технологии, срок хранения не должен превышать 14 дней. Поэтому хотим максимально приблизить производство к потребителям.

Сейчас инвестор рассматривает варианты производственных участков для первого завода. Как только подпишут договор аренды, в Крым с материка привезут оборудование. Кстати, все оно сделано в России. Доставка займет около недели, еще столько же потребуется на монтаж, затем на пробное изготовление кваса. Если все пройдет успешно, то продукт можно отправлять потребителям. Первые партии напитка планируется продавать уже в майские праздники.

В Крыму власти не выделили места для продажи кваса

- Завод будет производить пять тысяч литров кваса в день, - рассказывает Илютенко. - Сырье для напитка планируем использовать как местное, так и с материка. Реализовывать квас будем через сеть фирменных торговых точек.

Таким образом, инвестор планирует создать вертикально интегрированную структуру от производства продукта до конечного покупателя, что увеличит капитализацию компании. Уже в будущем году предприниматель рассчитывает полностью обеспечить прибрежный рынок и заняться развитием других направлений.

- Сейчас в Крыму не найти кваса, приготовленного по классической русской технологии, - говорит Александр Илютенко. - А ведь этот напиток является натуральным пробиотиком, и еще в XVIII веке врачи прописывали его своим пациентам при лечении определенных заболеваний. Например, цинга вылечивалась исключительно квасом и квашеной капустой. И в меню солдат долгое время квас был обязательной составляющей, чтобы те быстрее шли на поправку. При больницах и армейских казармах организовывали собственное производство этого натурального напитка. Мы считаем, что в курортном Крыму, куда люди едут не только отдохнуть, но и набраться здоровья, должен быть и этот важный для организма продукт.

Бизнес Республика Крым Крым