Микробиолог рассказал, чем опасна плесень и как можно спасти испортившийся хлеб.
Хлеб нельзя хранить в теплом помещении в плотно закрытом пакете. Из-за этого он может покрыться плесенью. Причем самая опасная - черная и серая. Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на микробиолога Светлану Чубатову. По ее словам, цветная плесень предупреждает, что продукт нельзя есть.
Плесень может вызывать заболевания органов дыхания и кожных покрова, например, астму, пневмонию, кожные высыпания и пищевые расстройства, могут обостриться аллергические реакции. Особенно "противопоказана" плесень людям с ослабленным иммунитетом.
Если хлеб покрылся пятнами частично и на поверхности, то его можно спасти. Пораженный участок нужно срезать, нож после этого промыть и высушить, чтобы удалить споры. Но даже из такого продукта, по совету эксперта, лучше приготовить сухари или гренки. То есть, нужно подвергнуть его термообработке.
Если хлеб заплесневел внутри, его нужно выбросить - в нем содержится много спор.