Созданный осенью прошлого года в Вискулях, в том самом особняке, где окончательно развалили Советский Союз, клуб на этот раз стал гостем российского Министерства иностранных дел. Собрались его участники в историческом Доме приемов МИДа, среди витражей и скульптур Врубеля, чтобы для начала разобраться, что происходит на общем медийном пространстве. А потом и правильно повлиять на него - в интересах Союзного государства.
Принимающей стороной заседания стал Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел. Но строго дипломатичным разговор не был: если мы хотим обеспечить развитие Союзного государства, надо не привычными реверансами обмениваться, а отвечать на насущные вопросы. Например: чем в медийном нашем сообществе традиционные средства массовой информации ответят на вызовы новых игроков? Почему хорошо оснащенные и кадрово укомплектованные холдинги умудряются проиграть в борьбе за читателя блогерам, у которых, казалось бы, нет ничего, кроме клавиатуры и места в Cети?
Эта проблема остра и для Беларуси, и для России. Часть ответа (и верная, важная часть) будет заключаться в том, что блогер не тратит время и силы на проверку информации, работает в привлекательном стиле "новой искренности", не гнушается фейком и домыслом. Зато быстрее приходит на меняющееся информационное поле, формируя первое впечатление, которое по нынешним временам может для потребителя стать и последним. Новость живет недолго, и правдивая, но запоздалая информация остается невостребованной. "Ружья кирпичом не чистят!" - кричит герой Лескова. А его не слышит никто, к вечеру медийная рать уже на другой войне.
Так что, бежать, задрав штаны, за "комсомолом"? Или остаться на солидной позиции "правда дорогу пробьет"? А может быть, в технологическом смысле научиться работать быстрее и доходчивее блогера, а в качестве его опередить? Формат Chatham House, который избран для откровенных разговоров в клубе, сдерживает прямое цитирование, но в споре, разгоревшемся вокруг этих проблем, приняли участие Евгений Бекасов, главред телеканала "Россия 24", Иван Эйсмонт, председатель национальной телерадиокомпании Беларуси, Михаил Гусман, первый замгендиректора ТАСС, Павел Негоица, генеральный директор ФГБУ "Российская газета", Ирина Акулович, гендиректор БелТА, Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, Геннадий Давыдько, председатель РОО "Белая Русь", Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ, и другие участники. Затронуты были не только цеховые проблемы - говорили о русско-белорусском двуязычии, нефтегазовом споре, затянувшемся "безвизе". Как выглядим в зеркалах прессы друг у друга? Какие насущные проблемы могли совместно продвигать к решению?
Об этом участники встречи даже записали отдельную программу, которую покажут на ряде телеканалов - в формате Клуба редакторов и консультаций с экспертами. Еще в Вискулях мы договорились, что воспринимаем будущее Союзного государства как совместный "большой проект". Его составными частями можно считать единый роуминг мобильной связи. Скоростную железную дорогу, которая свяжет Москву и Минск. Календарь общих знаменательных дат. Совместные празднования и чествования наших общих великих предков. К следующему заседанию клуба мы договорились определить список тех приоритетных составляющих, которые наше сообщество журналистов возьмется обсудить, обосновать и далее продвигать до воплощения в реальность. К этой работе мы договорились привлечь и других экспертов - от председателей колхозов до видных ученых Союзного государства.
Поддержку в этой работе "Друзьям-Сябрам" окажут "Российская газета", "СБ. Беларусь сегодня", "Комсомольская правда", "Издательский дом "Звязда", "Аргументы и факты", телеканалы "БелРос" и "Россия 24", Второй национальный канал Беларуси, "Минск-новости", а также уже упомянутые медиа, Союзы журналистов двух стран.