03.04.2019 10:30
Общество

В 18 московских школах стартовала программа "Урок от полярника"

Текст:  Юрий Снегирев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №73 (7831)
Сразу в 18 московских школах стартовала программа "Урок от полярника". Инициатива исходила от известного полярного путешественника и директора "Лаборатории путешествий" Матвея Шпаро.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Я когда-то участвовал в лыжном походе на Северный полюс в качестве корреспондента. Меня пригласили в Бибиревскую многопрофильную школу то ли в качестве свидетеля, то ли в качестве экспоната.

Актовый зал заполнился ребятами и девчатами в камуфляже. Оказалось, что в школе аж 3 кадетских класса. Ребята разбились на команды, и начался полярный квиз. Я тоже не понял этого диковинного слова. Прислушался - обыкновенная викторина. Участники "Большой арктической экспедиции-2018" задавали вопросы, на которые не каждый взрослый ответит.

- Как преодолеть стометровую полынью?

Арктика обладает большим потенциалом экологического и этнического туризма

- Что делать, если увидишь белого медведя?

- На чем передвигаются полярники?

- Чем они питаются и что такое "Барнео"?

Конечно, на все эти вопросы у меня были ответы. Медведя лучше вообще не видеть, если нет хорошего карабина или в крайнем случае ракетницы. Хотя карабин предпочтительнее.

Купался я в Северном Ледовитом океане в непромокаемом спасательном костюме и при помощи друзей. Протягивается трос для безопасности, и вся команда по очереди переправляется с вещами.

Способ передвижения в Арктике один - лыжи. А за спиной 50-килограммовые саночки с провизией и топливом для примуса. Соберешь в котелок снег (брать надо с поверхности, тогда он несоленый), растопишь на примусе и пьешь в палатке чай с каркаде и сухофруктами. Они помогают восстановить водно-солевой баланс. А "Барнео" - это наша арктическая сезонная станция. Единственная в мире между прочим. И норвежцы, и шведы пытались построить что-то подобное, но не получилось.

После викторины ребята получат сертификаты. Но до полюса им еще как до Луны. Во-первых, надо получить согласие родителей. Во-вторых, поучаствовать в лыжном походе первой группы сложности. Самых сильных, смелых и выносливых пригласят на сборы в Карелию и там из 40 человек отберут "счастливую семерку", которая и пойдет на лыжах к полюсу.

В Москве отпраздновали юбилей первой в мире лыжной экспедиции к Северному полюсу

Почему 7, а не 9 или 5? Ровно 40 лет назад стартовала первая в мире лыжная экспедиция газеты "Комсомольская правда" на Северный полюс. Возглавлял ее отец Матвея Дмитрий Шпаро. В составе было семеро. Так и повелось.

Параллельно организуется еще одна экспедиция - научная. Ее возглавляет друг и верный спутник Матвея Борис Смолин. Ребята под его руководством на базе "Барнео" ставят опыты, измеряют соленость и температуру Северного Ледовитого океана, а потом в своих школах делают научные доклады.

В середине апреля к полюсу опять пойдут ребята из "Лаборатории путешествий". Нет, не эти из актового зала. Им надо готовиться и готовиться. Да еще родителей уламывать. Но на следующий год вполне смогут успеть.

Я вспоминал тот миг, когда на электронном экране засветились заветные нули. Этот миг я не забуду никогда. Потом был кругосветный хоровод вокруг земной макушки.

Кстати, один из вопросов квиза был: как можно совершить кругосветное путешествие за минуту? Ответ вы знаете.

Образование Москва Столица