- Фальсификация сведений об оказанных медуслугах для придания видимости благополучия и надлежащей организации работы носит системный и повсеместный характер, - сообщил глава управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Владимир Стеблецов.
За 2018 год поликлиники выставили страховым компаниям более 600 счетов за обследования граждан, которые не проводились. Отчитались о диспансеризации даже тех, кто сидит в тюрьме. Как эти люди выходили на свободу ради посещения поликлиники - загадка для следствия. "Липу" находят и сами пациенты. Достаточно зайти на сайт территориального фонда ОМС. Некоторые обнаружили себя в списках поликлиник, в которых никогда не бывали. В облздраве расхождения объяснили техническими ошибками и невнимательностью. Однако за "ошибками" может стоять экономический интерес. Стоимость "лечения" варьировалась от двух до пяти тысяч рублей.
Проблема приписок в поликлиниках характерна для многих регионов. Так, в Саратовской области в 2017 году 490 человек прошли лечение с имплантацией кардиостимуляторов. ТФОМС заплатил за это более одного миллиона рублей. Как пояснили в прокуратуре региона, приобретение аппаратов за счет фонда было незаконным - медики на бумаге добавили в кардиостимуляторы несуществующую функцию. А в Самарской области в одной из райбольниц более 13 миллионов рублей, полученных из ТФОМС за якобы лечение, незаконно потратили на доплаты и компенсации медработникам.
Какое наказание грозит за это? Как правило, штраф. К примеру, завотделением горбольницы Ханты-Мансийска сфальсифицировала данные о медосмотрах более 130 человек. ТФОМС заплатил 187 тысяч рублей. Медика наказали штрафом в 50 тысяч рублей. И лишь прокуратура затем по суду добилась взыскания причиненного ущерба.
Виктория Данильченко, адвокат:
- Нередко сотрудники медицинских учреждений, в частности регистратур, отказываются передавать пациентам их медицинские карты, аргументируя это недопустимостью разглашения врачебной тайны либо тем, что карты - собственность медучреждения. Такие действия не являются законными. Выявить факты приписок могут либо сами граждане при просмотре собственной медицинской карты, либо страховая компания при проведении проверки в медучреждении, когда оно значительно перевыполнило план. При этом, если в руки пациента попала карта с подобными приписками, необходимо снять копии и подать заявление об обнаруженном нарушении в само медучреждение, страховую компанию, минздрав области (края), ТФОМС и прокуратуру. Кто и как накажет поликлинику за подлог? Для определения наказания важно выявить, какой умысел имел врач, делающий запись в медицинской карте пациента, которого на самом деле не было на приеме. Если его цель - незаконным путем получить страховые выплаты за неоказанную медицинскую услугу, то его действия могут быть квалифицированы по ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) или ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Умысел устанавливается в ходе проверки, которую проводят органы полиции по обращению лица, чьи права и интересы нарушены. Проверка также установит, был ли причинен ущерб и кому, а также подпадает ли лицо, причастное к совершению преступления, под уголовную ответственность. Срок проведения проверки - трое суток. Он может продлеваться до 10 суток, либо, если необходимы экспертизы и дополнительные исследования, а по согласованию с прокурором может быть увеличен до 30 суток. Решение, принятое по результатам проверки, - постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела, передаче дела в другой орган по подследственности - в случае несогласия с ним лица, чьи интересы были нарушены, может быть обжаловано прокурору.
Подготовил Владислав Куликов
Любой пациент может сам проверить, какая медпомощь была ему оказана, и не приписали ли ему чего-то лишнего. Вся история есть на федеральном портале госуслуг в разделе "Мое здоровье": это и визиты в поликлиники, госпитализации, экстренная помощь. Сведения туда передают территориальные отделения Фонда ОМС, они следят за расходованием бюджетных денег на бесплатныедля населения медуслуги. А в Москве, первой из всех регионов РФ, на сайте городского фонда ОМС можно посмотреть и историю медпомощи детям. Как пояснили "РГ" в фонде, доступ осуществляется через "Личный кабинет" одному из родителей и опекунов.
Подготовила Ольга Игнатова