Новости

01.04.2019 20:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Страдания с расплатой

Медики заплатят пациентке 750 тысяч за неверный диагноз
Свердловский областной суд значительно увеличил компенсации морального вреда, взысканные с медиков за лечение пациентки от несуществующего рака.

Натерпеться от медицинский помощи пришлось жительнице Екатеринбурга Анне А. В 2015 году ей удалили желчный пузырь, а через несколько месяцев она была прооперирована в связи с онкологическим заболеванием. В тот раз болезни были настоящие. Врачи помогли, но до конца боль не ушла.

В 2016 году женщина пришла в онкодиспансер с жалобами на боли в животе. Врачи обследовали ее и диагностировали множественные метастазы по брюшине и прогрессирующие метастазы в селезенке. Пациентке назначили шесть курсов химиотерапии.

После трех курсов изменений не наступило, и это заставило врачей задуматься: что-то здесь не так. Они вновь обследовали женщину и на этот раз не нашли никаких метастаз.

Первый диагноз был ошибочным. Выяснилось, что боли давали камни, выпавшие в брюшную полость в ходе удаления желчного пузыря.

"Дальнейшая химиотерапия была отменена, - рассказывают в Свердловском областном суде. - Но из-за неверной постановки диагноза и тяжелой терапии женщина испытала физические и нравственные страдания, а также моральные переживания от осознания того, что болезнь прогрессирует. К тому же из-за очень плохого самочувствия от курсов химиотерапии Анна не могла заниматься воспитанием своих четырех несовершеннолетних детей. Несмотря на то что после "лечения" прошло 2 года, его последствия до сих пор дают о себе знать".

У врачей были объективные трудности с постановкой диагноза, но профессионалы были обязаны разобраться

Вполне понятно, что женщине захотелось, чтобы кто-то ответил за все пережитое ею. Она стала жаловаться. Сначала - в прокуратуру. Ее заявление было переправлено в медицинские инстанции, но оттуда ответа не пришло. Тогда бывшая пациентка обратилась в суд.

"В целях установления качества оказания медицинских услуг ответчиками судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, - рассказывают в Свердловском областном суде. - Экспертиза выявила дефекты в оказании медицинской помощи пациентке. Постановка неправильного диагноза обусловлена неверной интерпретацией данных, полученных при рентгенологическом исследовании врачом-рентгенологом, проводившим КТ, и в дальнейшем врачом-онкологом, проводившим лечение. Однако эксперт подчеркнул, что у врачей имелись объективные трудности в диагностике в связи с наличием у пациентки в анамнезе онкологического заболевания".

Нижестоящие суды частично удовлетворили требования женщины, взыскав с медиков 220 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Частично - потому что она просила больше.

Свердловский областной суд, рассматривая дело в апелляции, согласился с тем, что медики должны заплатить компенсацию, но не согласился с размером. За страдания, на взгляд второй инстанции, назначено слишком мало.

Поэтому судебная коллегия Свердловского областного суда изменила решение, увеличив компенсации. Два медицинских учреждения - районная больница и областной онкодиспансер - заплатят в складчину 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и 250 тысяч рублей штрафа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники