08.04.2019 20:07
Экономика

Что поможет Арктике стать сильным звеном в цифровой экономике

Развитие телекоммуникаций поможет преодолеть цифровое неравенство
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Спецвыпуск: Арктика №77 (7835)
Обязательный переход рыбопромышленных судов, работающих севернее 75-й широты, на использование отечественной системы спутниковой связи "Гонец" может быть перенесен на 2020 год.
/ Вера Костамо/ РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

С соответствующим предложением выступило Росрыболовство. Предполагалось, что "Гонец" появится на судах уже в начале 2019 года, но рыбопромышленники не успели поставить и отладить систему.

Требование об обязательном использовании спутниковой связи появилось изначально в приказе минсельхоза. Главная идея здесь - обеспечение безопасности. Качество связи в Арктике - один из ключевых вопросов, по данным Союза рыбопромышленников Севера, большая часть судов в принципе не заходят в порты. И спутниковая связь фактически является для рыбопромысловиков единственным окном в большой мир.

Стоит отметить, что вопросы связи актуальны не только для тех, кто выходит в северные моря, но и для жителей регионов Крайнего Севера. В регионах России, относящихся к Арктической зоне, проживает свыше 2,7 миллиона человек. И доступ к связи, являющийся элементарным для жителей мегаполисов, для многих закрыт или оказывается неоправданно дорог. Например, если петербуржцам доступен кабельный безлимитный интернет за 500-700 рублей в месяц, то в Нарьян-Маре самый дешевый тариф от местного кабельного оператора составляет 914 рублей.

Боевые корабли получат защищенные комплексы связи

За эти деньги абонент получает интернет на скорости 1 Мб/с. За скорость 10 Мб/с, при которой можно использовать видеосвязь или смотреть кино, жителям нужно платить уже 2914 рублей в месяц. А, например, в якутском селе Себян-Кюель безлимитный интернет на скорости 256 Кб/с стоит пять тысяч рублей в месяц.

Чтобы решить вопрос цифрового неравенства, минкомсвязь предлагает обеспечить поселки, где проживают 100-250 человек сетями Wi-Fi. Сейчас беспроводная связь обязательна для отдаленных территорий, где проживают 250-500 человек.

Параллельно в рамках госпрограммы населенные пункты в Арктике оснащают широкополосным доступом в интернет. За два года удалось провести его в 500 госучреждений, расположенных в отдаленных поселках. Но до тотального покрытия еще очень далеко.

- Есть две категории проблем для развития связи: инфраструктурные и природно-климатические. Инфраструктура связи, созданная здесь в советские времена, устарела и пришла в упадок. Для развития мобильной связи в диапазоне УКВ нужна развитая инфраструктура вышек, которой в Арктике пока нет. Поэтому связь приходится налаживать с нуля.

Итоговая концепция развития спутниковой связи в Арктике была внесена в правительство год назад

На арктических территориях, прилегающих к Северному полюсу, повышенное поглощение радиоволн в ионосфере, поэтому коротковолновая связь не работает, - говорит Максим Иванов, директор по развитию "Хэндисофт". По его словам, традиционные для средних широт волоконно-оптические линии даже в условиях вечной мерзлоты прокладывать можно, и они будут работать. Например, в 2017 году одна из крупнейших добывающих компаний в стране протянула оптоволоконную линию связи от Нового Уренгоя до Норильска, в результате скорость интернета выросла с 2 Гбит/c до 40 Гбит/c. Но это скорее исключение. По словам Максима Иванова, кардинально решить вопрос может спутниковая связь. Год назад Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило и внесло в правительство РФ окончательную концепцию развития спутниковой связи в Арктике. Ее реализация оценивается в 62,5 миллиона рублей.

Главные затраты предусмотрены на создание системы "Экспресс-РВ". Она должна заработать к 2024 году в рамках нацпроекта по цифровизации экономики. Эта система основана на использовании космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах. Она сможет обеспечить спутниковым интернетом всю территорию страны, включая арктические регионы. Запуск первых спутников может начаться уже в 2019 году.

"Арктика - это ближний космос": школьники готовятся покорять Северный полюс (видео)

Сейчас обеспечение связью жителей арктических регионов - это скорее социальная история, но Арктика в цифровизации, без сомнения, может играть одну из ведущих ролей.

- Температура в Арктическом регионе достигает -60 °С. Эти условия способствуют строительству центров обработки данных (ЦОДов) с естественным охлаждением. В феврале 2019 года инженеры челябинского областного НИИ технической физики разработали ЦОД для арктических условий. Решение подходит для использования в машиностроении, нефтехимической и газодобывающей промышленности, - говорит Максим Иванов.

Чтобы стать сильным звеном в цифровой экономике, в Арктике необходимо построить дата-центры с естественным охлаждением, внедрять робототехнику, беспилотные технологии. И для обеспечения работы всей этой техники устойчивый сигнал необходим.

Связь