09.04.2019 12:44
Экономика

Поправки о честных правилах для крабовой отрасли прошли II чтение

Текст:  Татьяна Замахина
Крабовая отрасль будет работать для государства и его граждан, а не на отдельно взятых бизнесменов, которые зарабатывали на добыче ценного ресурса баснословные деньги. Законопроект, вводящий честный и прозрачный механизм распределения квот, прошел второе чтение.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сейчас в этой отрасли действует так называемый "исторический принцип" распределения квот, который предполагает передачу права на вылов бесплатно, без торгов тем, кто осуществлял лов ранее. В итоге - в условиях отсутствия конкуренции - бизнесмены заинтересованы только в извлечении максимальной прибыли, а стимула к развитию нет. По данным Росрыболовства, зачастую они покупают и переоборудуют дешевые и небезопасные суда, используемые не первый год. Тем самым бизнесмены подвергают опасности рыбаков, что выливается в сотни серьезных аварий.

По оценке депутатов, возникла настоящая "крабовая мафия". Но теперь ситуация изменится - для участников рынка будет действовать прозрачный механизм работы.  Вводятся инвестиционные квоты, которые бизнес сможет получить на электронных аукционах. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет.

Госдума рассмотрит законопроект о крабовых аукционах

Важно, что победитель аукциона должен будет взять на себя обязательства по строительству новых судов-краболовов на территории России. Если "крабовик" их не выполнит, то лишится денег, которые были потрачены на аукционе, а его квота будет вновь выставлена на торги.

Принятие закона о крабовых аукционах принесет российскому бюджету дополнительные средства. 84 млрд рублей заложено в государственный бюджет по проведению этих аукционов. А это, как подчеркнул председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, означает строительство нового научного российского флота и рыболовецкого краболовного флота, новые рабочие места для россиян, а также поддержку работы Росрыбоохраны, то есть помощь в борьбе с браконьерством.

Сейчас вся отрасль принадлежит десяти бенефициарам, рассказал Николаев. А государство в год получает всего 388 млн рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее 1%. Поправки ко второму чтению правительственного законопроекта, по его словам, позволят сделать данный рынок максимально прозрачным. Уточнено, что аукционы должны проходить только в электронном виде.

В редакции основного чтения предусмотрены также ограничения для реализации инвестиционных проектов. Депутаты предложили ограничить их сроком в 5 лет и, если компания не выполняет по каким-либо причинам свои обязательства перед государством и вовремя не реализует этот инвестиционный проект, то у государства появляется право без суда приостановить действие этих квот и запретить вылов.

Ресурсы Госуправление Росрыболовство