10.04.2019 16:00
Экономика

Какие профессии будущего можно получить в белорусских и российских вузах

Профессии будущего уже сегодня можно получить в белорусских и российских учебных заведениях
Текст:  Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №14 (882)
Учебный год подходит к концу. Большинство выпускников уже знают, в какие вузы будут поступать. Но многие старшеклассники сейчас только выбирают, в какой области хотят видеть себя в будущем. И так важно "попасть в десяточку" уже на старте, обеспечив себе и финансовый успех, и вдохновляющую работу.
/ Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Во всем мире тенденции общие: самыми многообещающими направлениями называют цифровизацию, искусственный интеллект, изучение мозга, экологию, Мировой океан, космос. Тема профессий будущего изучается экспертами постоянно. Так, например, специалисты Московской школы управления "Сколково" и Агентства стратегических инициатив создали даже особый "Атлас новых профессий". Названия в нем звучат, как строчки из научно-фантастических книг. Конечно, некоторые из таких работников появятся в штатных расписаниях компаний еще даже не завтра. Но уже сегодня можно выбрать вуз, диплом которого, даже если и не будет точно соответствовать футуристическому названию профессии, в будущем все же даст вам возможность занять одну из этих потрясающих воображение вакансий. Мы выбрали несколько самых, на наш взгляд, интересных. Например...

Медицина

Молекулярный диетолог. Проведет генетический анализ и подберет пациенту персональную диету, основанную на молекулярном составе пищи.

Сетевой врач. Это не "диагност по аватарке", а специалист, который умеет ставить диагноз в онлайн-режиме. Особенно важен в деле массовой диспансеризации.

Куда пойти учиться? Первый МГМУ им. Сеченова. Белорусский медицинский университет. Могилевский государственный университет им. Кулешова.

Биотехнологии

Спрос на специалистов-инженеров в экономике превысил предложение вдвое

Архитектор живых систем. Звучит немножко как Бог, не правда ли? На самом деле это человек, который занимается технологиями замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов (бактерий и т.д.). Это, например, биореакторы, системы производства еды в городских условиях, системы утилизации отходов.

Сити-фермер. Разведет ферму прямо посреди мегаполиса. Например, вырастит овощи на крышах и стенах небоскребов.

Куда пойти учиться? МГУ с его факультетами - биологическим, почвоведения, биоинженерии и биоинформатики. МСХА им. К.А. Тимирязева. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Биофак БГУ.

Энергопотребление, Транспорт

Электрозаправщик. Обслуживает заправки для электромобилей и беспилотников (включая беспилотные грузовые самолеты).

Строитель "умных" дорог. Знает, каким электронным оборудованием надо оснастить трассу. Это и адаптивное освещение дорог, и разметка, и технологии радиочастотной идентификации, и системы наблюдения, и датчики для контроля состояния дороги...

Куда пойти учиться? Московский государственный университет путей сообщения. МГТУ "СТАНКИН". Санкт-Петербургский политехнический университет. Белорусский государственный университет транспорта. Белорусская государственная академия авиации.

Космос

Менеджер космического туризма. Сам-то космотуризм считался недавно фантастикой, а сегодня - реальность. Когда-нибудь настоящий космический гид составит для нас "культурную программу", чтобы мы не заскучали на орбите.

Космогеолог. Как обычный геолог поет под гитару и разведывает месторождения на Земле, так же космический геолог изучает, что полезного можно добыть на Луне.

Куда пойти учиться? Можно получить одну из уже существующих космических профессий, а потом доработать свою квалификацию. Факультет космических исследований в МГУ или в Институте космических технологий РУДН. Факультет радиофизики БГУ.

IT-сектор

Архитектор виртуальных миров. Создает виртуальный мир и умеет управлять им. В виртуальной реальности можно работать, отдыхать, играть, путешествовать, обучаться водить самолет, делать хирургические операции... Похоже на современные электронные игры, только намного сложнее. Здесь возможно имитировать запахи, ощущения, создавать звуки и реалистичные виртуальные модели (например, для медицины - человеческого тела и внутренних органов).

IT-проповедник. Не секрет, что многие из нас с недоверием воспринимают новое, с трудом переходят на современные технологии и в работе, и в бытовом обиходе. Миссия такого "проповедника" - вдохновлять и обучать консервативных пользователей.

Куда пойти учиться? Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Московский физико-технический институт. Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины.

Робототехника

Сколько времени тратят женщины на домашнюю работу

Проектировщик домашних роботов. Робот-уборщик, робот-прачка, робот-сиделка, робот - выгуливальщик собак... И эту железную братию еще надо научить взаимодействовать друг с другом и с хозяином (и с его собакой).

Создатель детских роботов-игрушек. Игрушки и сейчас стали очень умные. Но кроме "мозгов" - электронных технологий - специалист должен учитывать психофизические особенности детей и придумывать все более и более увлекательные игрушки.

Куда пойти учиться? Высшая школа народных искусств (подготовка в области художественного проектирования, моделирования и оформления игрушки). МИРЭА. Белорусский национальный технический университет. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Финансы, юриспруденция

Разработчик персональных пенсионных планов. Он учтет все. Вашу профессию и то, как развивается ее отрасль, ваши доходы, собственность, образ жизни. И разработает лично для вас модель пенсионных инвестиций.

Менеджер фонда инвестиций в талантливых людей. Занимается подбором "коллекции" одаренных персон. Немного напоминает нынешних менеджеров агентств моделей, спортсменов, музыкантов, артистов.

Зарплата специалистов по машинному зрению - от 80  до 300 тысяч  российских рублей

Куда пойти учиться? Высшая школа экономики. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. В Беларуси - Высшая школа управления и бизнеса. Институт социально-гуманитарного образования.

Комиссар по урегулированию аварийных ситуаций с беспилотниками. Представьте себе "ГАИ" для беспилотников. Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет в России появится и такая необычная специальность - ведь беспилотный транспорт постепенно входит в нашу жизнь. Эта профессия юридическая, правда, пока что на нее нигде не учат.

Педагогика

Эксперт по "Образу будущего" ребенка. Предскажет и поможет спланировать развитие ребенка сообразно желаниям родителей и талантам и устремлениям его самого. Составит персональные программы (творческие, образовательные, спортивные).

Куда пойти учиться? Московский педагогический государственный университет. Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики. Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка.

Вакансии будущего уже сегодня

Предприниматель Дмитрий Васельковский - создатель сайта вакансий www.vasilkovsky.ru/job. Здесь вы можете найти объявления о поиске тех самых "гостей из будущего" - например, специалиста по машинному зрению (благодаря которому мы можем увидеть мир "глазами" дрона-квадракоптера) и других редких профессионалов.

- Этих специалистов очень мало, а спрос на них есть, - говорит Дмитрий. - К примеру, недавно мы искали дизайнера виртуальных миров, чьей задачей стояло создать модель человеческого тела для обучения студентов-медиков. Такой специалист должен иметь IT-образование. Еще и медицинское было бы огромным плюсом, хотя, как правило, эти люди работают в тесном сотрудничестве с медиками-консультантами.

САМЫЕ ДОРОГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ВНИИ труда Минтруда России обнародовал результаты исследования: какие работники сегодня самые высокооплачиваемые?

ФНС назвала самые популярные сферы деятельности самозанятых

-  Инженеры-мехатроники и сварщики дуговой сварки - от 100 тысяч российских рублей

- Специалисты по операциям на межбанковском рынке и бурильщики шпуров - от 95 тысяч

- Эксперты по интеграции облачных приложений, бизнес-аналитики и специалисты по моделированию процессов термической обработки - от 90 тысяч

- Специалисты по потребительскому кредитованию - от 85 тысяч

Тем временем в Беларуси

В белорусских вузах так определяют тенденции: все специальности ждет укрупнение, а студентов станут просто разделять по профилям. Это позволит университетам быстрее реагировать на запросы работодателей. Наше общество все больше укрепляется на трех китах: информации, продажах и потреблении. Поэтому уже сегодня в выигрыше те, кто решил связать свою жизнь с информационной безопасностью и оценкой интеллектуальной собственности, а также сферами рекламы, маркетинга и логистики.

И через десять, и через пятьдесят лет без работы не останутся технари. По прогнозам, искусственный интеллект вытеснит человека из многих профессий, но все же творческую составляющую не заменит. Все больше об этом начинают задумываться и белорусские вузы. В Полоцком государственном университете, например, решили готовить специалистов по производству изделий на основе трехмерных технологий. Специальность уже есть в Витебском государственном технологическом и Белорусском государственном технологическом университетах. Такие инженеры смогут разрабатывать конструкции различных изделий и создавать 3D-модели.

В России выросла средняя зарплата

Уверенно будут себя чувствовать те, кто пойдет в профессию на стыке дисциплин - от все более востребованных с ухудшением экологии биоинженеров до виртуальных экскурсоводов и молекулярных диетологов. Не обойтись в будущем и без переплетения технологий и медицины, поэтому уже сейчас в БГУ на подъеме специальность "Информационные системы и технологии в области здравоохранения", а в БНТУ - "Биотехнические и медицинские аппараты и системы".

Традиционные профессии тоже не исчезнут, просто сменят обложку. К примеру, экономистам сейчас требуется более узкая специализация. Не случайно в прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов. Перемены назрели даже в педагогике: в Беларуси педагогов в специальном ресурсном центре уже готовят к работе с образовательной робототехникой. И, конечно же, в планах рынка труда на завтра - космическая тематика, так что уже сегодня актуальны в том же БГУ специальности "Аэрокосмические, радиоэлектронные и информационные системы и технологии" и "Космоаэрокартография". Еще один любопытный факт: изменения заметны даже на языковом рынке, где английский все больше уступает китайскому. И эта тенденция, уверены специалисты, будет только возрастать, так что с видом на перспективу в прошлом году в Минском государственном лингвистическом университете открыли факультет китайского языка.

О профессиях будущего размышляют не только университеты, но и колледжи. Уже сегодня в ресурсных центрах стремятся изучать электромобили и задаются вопросами рационального использования сырья для переработки.

Подготовила Ольга Пасияк, pasiyak@sb.by

Работа