12.04.2019 11:06
В мире

На что ориентируют приоритеты в сфере образования Союзного государства

Текст:  Юрий Сизов
С картинок в родном Букваре, как учат в школе, только начинает формироваться представление о Родине, языке и культуре. А общее образовательное пространство Союзного государства, по мнению экспертного сообщества России и Беларуси, строится на постоянном внимании к общим гуманитарным ценностям и углубленном партнерском сотрудничестве.
/ Егор Еремов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Выработка согласованных и перспективных направлений работы и первоочередные задачи развития в этой сфере на ближайшие три года и стали магистральной темой совместного заседания коллегий министерств науки и высшего образования, ГКНТ РБ и Минпросвещения РФ, которое накануне состоялось в российской столице. Об этом информирует БЕЛТА со ссылкой на источники в белорусском отраслевом министерстве.

Олег Иванов рассказал об отмене роуминга в Союзном государстве

Перед началом работы коллегии, уточняет агентство, состоялся обмен мнениями министра образования РБ Игоря Карпенко, председателя ГКНТ Александра Шумилина с их российскими коллегами Ольгой Васильевой и Михаилом Котюковым.

По мнению профессионального сообщества двух стран, работа над приоритетными направлениями и первоочередными задачами формирования общего образовательного пространства и молодежной политики в Союзном государстве "уже привела к достижению значимых успехов". В Москве было констатировано, что уже созданная нормативная база позволяет обеспечить для граждан обоих государств реализацию их прав на доступное и качественное образование.

Учебные и научные центры Беларуси и России на постоянной основе устанавливают прямые связи, обмениваются опытом по совершенствованию управленческой и педагогической деятельности. Кроме того, возрастает и академическая мобильность студентов и аспирантов, ученых и педагогов, что позволяет реализовывать совместные научные проекты. В последние годы в обеих странах интенсивно внедряются и цифровые технологии.

Сфера образования, по мнению участников московской встречи, будет активно реагировать на изменения и перестраиваться в соответствии с появлением новых запросов общества. При этом особый акцент на коллегии был сделан на решении экономических и социальных проблем, успех которых в наступившем столетии во многом зависит от готовности общей инновационной, конкурентоспособной и наукоемкой среды и наличия мощного интеллектуального потенциала.

Беларусь