15.04.2019 16:59
Экономика

В пяти регионах России вакансий больше, чем безработных

В России есть регионы, где вакансий больше, чем безработных
Текст:  Екатерина Дементьева Инесса Доценко Елена Мационг Татьяна Панина Михаил Пинкус Наталья Решетникова Александр Филимоненко
Российская газета - Федеральный выпуск: №83 (7841)
В пяти российских регионах рабочих мест больше, чем безработных. Общее число таких вакансий - почти на 80 тысяч человек, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza специально для "РГ".
/ Алексей Филиппов/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Наибольший профицит рабочих мест в Москве - 57,8 тысячи вакансий. В Петербурге - 19,1 тысячи. В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах - 1,4 и 1,2 тысячи. В Магаданской области - 300. Собкоры "РГ" выяснили, каких кадров здесь не хватает.

Добавить мобильности

Эксперты назвали лучшие места для бизнеса в России

На Ямале не хватает водителей, сварщиков, маляров, каменщиков, машинистов экскаватора, поваров, врачей, учителей. Самый большой дефицит в строительстве - 21,2 процента. Он есть даже в добыче полезных ископаемых. В то же время среди состоящих на учете безработных 54 процента - люди рабочих профессий, но другой направленности. Есть еще продавцы, менеджеры, бухгалтеры.

Из-за многолетнего и массового оттока населения Магаданская область испытывает кадровый голод практически во всех отраслях экономики. От квалифицированного рядового персонала до эффективных менеджеров. Спрос в 2,5-3 раза превышает предложение.
На Чукотке - своя проблема. Здесь вакансии не соответствуют образовательному и квалификационному уровню безработных. Более половины их не имеют даже начального профобразования. Плюс некомпактность проживания населения, территориальная разобщенность. Они затрудняют решение проблемы кадров.

В случае замещения всех вакансий, доля безработных в России сократилось бы с 4,9 до 3,6 процента, но все равно осталось бы еще 2,7 миллиона человек

Одним из направлений региональной политики на рынке труда с 2002 года было переселение пенсионеров, инвалидов в климатически благоприятные регионы страны. И людям хорошо. И у региона появляется жилье для трудоспособного населения. И средства на соцподдержку. На Чукотке действует пять госпрограмм, так или иначе затрагивающих сферу занятости. Людям, например, помогают при переезде на новое место работы.

В Магаданской области тоже реализуют программу повышения мобильности, но для привлечения жителей других регионов. И на Ямале есть такие программы. Помогают с жильем, платят ежемесячное пособие в течение трех лет со дня приема на работу.

Параллельно развивается и другое направление. В округе выстроена эффективная система профессионального образования. Из окружного бюджета выделяется целевая образовательная субсидия, получатели которой после учебы должны отработать не менее трех лет в регионе. Но есть сложности, которые пока сильнее всех этих усилий. Это удаленность объектов инвестиционных проектов от крупных населенных пунктов, обладающих трудовым потенциалом.

ВЦИОМ: Четверть россиян никогда не работали по специальности

Дефицит на дефиците

Во всех других регионах страны, по версии аналитиков FinExpertiza, другой дефицит. Там вакансий меньше, чем людей, ищущих работу.

В первой группе из 17 регионов для покрытия дефицита рабочих мест потребуется открыть от 51,6 до 82,3 тысячи вакансий в каждом. Во второй группе из 52 регионов - от 11,7 до 48,2 тысячи. В третьей группе из девяти регионов - от 1,2 до 8,1 тысячи.

Челябинская область, утверждают аналитики, входит в первую группу. Хотя официальная региональная статистика не показывает такой масштаб проблемы. На 27,8 тысячи зарегистрированных безработных в регионе есть 22,5 тысячи вакансий. Казалось бы, проблема невелика. Но не все так просто. Здесь существует двойной дефицит. Например, вакансий экономистов, юристов и менеджеров на всех не хватает. Зато бюджетная сфера и производство испытывают дефицит кадров. Особенно это касается здравоохранения. Очень мало IT-специалистов, токарей, фрезеровщиков, горнорабочих. "Выход мы видим в переобучении специалистов, - поясняет глава регионального Главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. - В этом году за счет бюджета планируем подготовить 5,6 тысячи востребованных специалистов".

Новосибирская область, по версии FinExpertiza, тоже попадает в первую группу регионов по дефициту вакансий. Но и здесь есть другой дефицит - кадровый. В регионе высокий спрос на рабочих и медперсонал, продавцов, менеджеров по продажам, IT-специалистов, SEO- и SMM-специалистов. В прошлом году вузы Сибирского округа подготовили 3,5 тысячи специалистов с цифровыми компетенциями, но это в два раза меньше потребности. Одна из проблем - зарплата. У IT-специалистов в Новосибирске она раза в два ниже, чем в Москве - 80-90 тысяч рублей и 200-250 тысяч соответственно.

Впрочем, дело не только в зарплате, уверяет председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон. Нужны точки притяжения для высококвалифицированных кадров. "Молодым людям, - уточнил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук, - нужны интересные условия работы и хорошая инфраструктура проживания, досуга. Если нет современного торгового центра, спортивных объектов, никто не задержится на такой территории".

Цифры не совпали

Максим Топилин заявил о рекордном росте зарплат россиян

В Иркутской области по официальным данным ситуация обратная той, что дает FinEx­pertiza, вакансий здесь в два раза больше, чем соискателей. Но безработица здесь носит выраженный структурный характер. 74 процента вакансий - на рабочие профессии. И лишь 43 процента обратившихся в службы занятости их имеют.

Но 90 процентов выпускников школ по-прежнему ориентированы на поступление в вузы. А половина молодых специалистов имеет дипломы в области экономики, управления, юриспруденции. Региональный рынок не готов принять такое количество экономистов и управленцев. Зато не хватает врачей, инженеров, геодезистов, учителей.

Впрочем, по ситуации в этом регионе есть и другое мнение. "Рынок труда очень динамичен, - говорит Гульнара Шорина, руководитель частного кадрового агентства. - Ситуация, например, зависит от сезона. На Байкале и в Иркутске вот-вот начнется высокий туристический сезон. Летом на этом рынке традиционно дефицит кадров. Но осенью мы будем наблюдать уже безработицу. Аналогично со строительством". Поэтому все попытки, считает эксперт, прийти к среднему знаменателю не отражают реальную ситуацию в сфере занятости. И это так.

Но он показывает тенденции, которые складываются в регионах. И знать их тоже очень важно. Само собой ничего не изменится, говорит президент сети FinExpertiza Нина Козлова: "В среднем в каждом регионе требуется создать около 32 тысяч новых рабочих мест. Задача, нереализуемая силами одного бизнеса. И только совместная работа региональных властей и бизнес-сообщества позволит ее решить".

Комментарий

Нужна программа, привязанная к регионам

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

- В России, как и в Германии, других странах ЕС, бывает складывается ситуация, когда вакансий в банке данных службы занятости больше, чем безработных.

Но это не решает проблемы безработицы. Вакансии, как правило, связаны с низкоквалифицированными рабочими местами с маленькой зарплатой.

Заработать на недвижимости станет сложнее

В России также есть территории с высоким уровнем безработицы. Как правило, это регионы со слабой экономикой и высокой долей молодежи. Надо развивать такие территории, создавать в них кластеров с учетом географии, климата, кадровый потенциал.

Опасно сосредотачиваться только на программах миграции, поскольку это снижает демографический потенциал региона и ведет к его дальнейшей социально-экономической стагнации.

Что касается Дагестана и Краснодара, то здесь идет сокращение занятости в сельском хозяйстве, которое было основой их экономики. Создание крупных агрохолдиногов снижает занятость в мелких и средних предприятиях. Здесь надо развивать промышленность и сферу услуг.

В целом же, хотя по данным статистики уровень безработицы в России низкий, фактическая потребность в рабочих местах значительно выше. Тот же Росстат фиксирует ежемесячно до 800 тысяч человек, которые находятся в административных отпусках. Они юридически заняты, но де-факто не имеют работы и зарплаты. Часть людей вынуждено работают в домашнем хозяйстве. При наличии рабочих мест они безусловно предпочли бы грядки нормальному трудоустройству. Поэтому России нужна программа создания рабочих мест, привязанная к регионам.

Подготовила Ольга Игнатова.

Занятость Социология Москва Санкт-Петербург Чукотский АО Ненецкий АО Магаданская область Столица Северо-Запад Дальний Восток