16.04.2019 21:00
Общество

Китайцы пересадили обезьяне человеческий ген

Мозг ждет своих Эйнштейнов
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (7842)
Несмотря на возмущение многих западных ученых, их китайские коллеги продолжают свои неоднозначные эксперименты. Хотя еще не утихли баталии по поводу рождения в Китае девочек-близнецов, чей геном был отредактирован на стадии эмбрионального развития для защиты их от ВИЧ. И вот новая сенсация. Китайский генетик Бин Су, говоря образно, скрестил человека и обезьяну. Ученый работал с геном MCPH1. Почему выбран именно он? Известно, что дети с повреждением этого гена рождаются с крошечными головками, а значит, он может быть связан с мозгом, в частности с его размером. Китайцы пересадили обезьяне человеческий ген и стали изучать животных с помощью МРТ и различных тестов.
/ Kozorog/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Каковы же итоги? Первый - размер мозга у животных не увеличился. Второй - их мозг стал развиваться медленней, что свойственно людям. Третий - обезьяны показали лучшие результаты в тестах на короткую память и скорость реакции. "Это была первая попытка понять эволюцию человеческого сознания с использованием трансгенных обезьян", - сказал Су, комментируя эксперимент. Его работа стала мировой сенсацией, может, еще и потому, как ее встретили западные ученые. Скользкой дорожкой назвал ее известный американский генетик Джеймс Сикела. Кстати, еще несколько лет назад он и с коллегами написали статью, утверждая, что гены человеческого мозга не следует внедрять обезьянам, потому что они слишком похожи на нас.

Обезьяны с пересаженным геном показали лучшие результаты в тестах на короткую память и скорость реакции

"Где они будут жить и что делать? Не стоит создавать существо, которое не получит нормальной жизни в любом контексте", - считают ученые. На что Су ответил, что "хотя геном обезьян близок нашему, существует десятки миллионов различий, поэтому невозможно введением нескольких генов человека сделать обезьяну чем-то большим, чем она есть".

Разгадку крупнейшей катастрофы на Земле нашли с помощью ртути

Среди тех, кто скептически относится к эксперименту Су, и американский профессор Мартин Стайнер. Он считает, что эта работа не дала науке никакой принципиально новой информации. "Имея всего пять модифицированных обезьян, трудно прийти к четким выводам, отличаются ли они на самом деле от обычных обезьян по размерам мозга и навыкам памяти, - заявил Стайнер. - Китайцы пытаются понять развитие мозга. Не думаю, что им это удастся".

Но китайским ученым не впервой слышать хулу и скепсис в свой адрес. Во всяком случае это вряд ли остановит их исследования. А значит, новые сенсации не заставят себя ждать. Например, можно представить, что животным пересадят ген, ответственный за речь. Конечно, обезьяна не заговорит. Но у нее могут появиться признаки, которые прольют свет на то, как человек обрел речь.

Комментарий

Михаил Угрюмов, академик РАН:

Считаю и этот эксперимент, и его результаты очень важными для науки. Кстати, я не согласен с американскими коллегами, которые педалируют не научную, а этическую сторону этого эксперимента. Могу согласиться только с тем, что такие исследования нельзя в ближайшие пару десятков лет проводить на человеке. А вот что касается обезьян, то не вижу никаких этических проблем.

Вообще, мне кажется, что западные ученые очень ревниво относятся к китайским, так как те выходят на лидирующие позиции по многим направлениям. А западная наука начинает отставать, так она очень консервативна и инертна. Преимущество китайцев в том, что по своему оснащению и кадрам их наука уже вышла на мировой уровень, но при этом не отягощена теми научными догмами, которыми скована западная наука. Поэтому может быстро идти вперед.

Ученые рассказали, в каких наклонностях виноваты гены

Теперь, что касается научной стороны эксперимента. В принципе, пересадка гена сегодня довольно рутинная операция, вполне по силам высококвалифицированным генетикам. Заслуга китайцев не в том, что они применили этот метод, а в том, что создают новую методологию для изучения механизмов сознания.

Дело в том, что наука давно пытается разгадать феномен сознания. Сейчас появились уникальные методы изучения мозга, идет огромный поток научной информации, но наука ни на йоту не продвинулась к пониманию, как работает мозг и что такое сознание.

Почему? Количество не переходит в качество, в осознание этой информации. Причина скорее всего в том, что нет адекватной методологии для изучения этого сложнейшего явления. Говоря образно, науке о мозге сегодня нужен свой Эйнштейн. И китайские коллеги стремятся создать такую новую методологию, используя пересадку от человека к обезьяне генов, которые отвечают за развитие мозга и формирование специфических реакций, связанных с сознанием. Конечно, в итоге таких экспериментов обезьяна не превратится в человека, для этого надо поменять весь геном. Но мы увидим, как работают отдельные гены. Животное будет проявлять более близкое сходство с человеком, и так по крупицам можно собрать общее представление об эволюции сознания, продвинуться к его разгадке.

Наука