Выход из затруднительного положения сейчас пытаются найти юристы мэрии. Придется ли казне выкладывать сотни миллионов за предпринимателя-банкрота, не ясно. Но, к сожалению, на Урале хватает примеров, когда миллионы, полученные застройщиками на социальные проекты, проваливаются, как в черную дыру.
Шальное шале
Одно из доказательств шокирующей бесхозяйственности до сих пор красуется на окраине поселка Восточного Камышловского района. Жилье для детей-сирот, построенное в стиле швейцарского шале, внешне выглядит даже симпатично: двухэтажный беленький особнячок, обшитый деревянными балками. На фоне уральских полей он смотрится, как островок Европы. Не дом, а мечта! На ее осуществление из областного и федерального бюджетов выделили более 10 миллионов рублей. Но мечта оказалась призрачной. Даже спустя пять лет после подписания акта приемки ни один новосел так и не переступил порог этого здания.
На окраине поселка я побывала, когда еще не растаяли сугробы. Несмотря на снежные завалы, к пустующему домику протоптали уверенную тропинку: то ли мародеры постарались, то ли очередная комиссия убедилась, что миллионы потрачены впустую. Перешагивая через куски пенопласта, оборванную проводку, разбитую сантехнику, я не могла избавиться от ощущения парадоксальности увиденного. Здесь не было боевых действий, не бесчинствовали террористы. В Восточном несколько лет реализовывали государственный проект обеспечения жильем детей-сирот. Откуда же такая разруха?
Дом вне закона
Согласно сохранившимся на сайте госзакупок документам, контракт на возведение восьмиквартирного дома заключили в августе 2011 года. Выполнить работы пожелала единственная компания - ООО "Северный лес", занимавшаяся до того заготовкой и продажей древесины. Закончить строительство фирма обязалась к апрелю 2012-го, заказчику - Фонду жилищного строительства - предстояло выплатить ей 10,8 миллиона рублей. Акт приема-передачи здания подписали весной 2012 года. В документе, завизированном бывшим тогда главой Фонда жилищного строительства Свердловской области Перминовым, значилось: "Инвестор не имеет никаких претензий к качеству жилых помещений". Оставались формальности: передать недвижимость на баланс муниципалитета и вручить ключи новоселам.
Однако почему-то внезапно выяснилось: дом возведен с нарушением земельного законодательства РФ. К тому же "без проектной документации, с применением материалов, бывших в употреблении", пояснила в официальном ответе "РГ" о причинах запустения шале нынешний руководитель фонда Оксана Вохминцева. Как могли навредить жизни и здоровью жильцов использованные строителями материалы, узнать не удалось: результаты экспертизы затерялись. А вот историю с землей мы раскопали.
- На поле, где стоит дом, засевают и косят траву для фермы федеральной службы исполнения наказаний. Это место принадлежит находящейся здесь колонии. Бывший глава поселка Анатолий Марущак рассчитывал, что поле передадут муниципалитету. Разработали даже план застройки: новые улицы, стадион. Но предварительную договоренность с руководством колонии о передаче земли московское начальство ГУФСИН не одобрило. В итоге постройка оказалась вне закона, - рассказал на условиях анонимности местный специалист по управлению имуществом. Он даже карту показал. К тому же рядом с разграбленным шале построили еще один дом для сирот, но он "благополучно" сгорел, поэтому претензий к нему нет.
Идите лесом
Разбирательства, кто из чиновников виноват в том, что бюджетные миллионы закопали не на том поле, растянулись почти на десятилетие. Параллельно происходили необъяснимые вещи: в 2015 году на счет "Северного леса" из Фонда жилищного строительства перечислили заключительный транш в пять миллионов рублей, который полностью закрыл сумму контракта. То есть строительная компания в накладе не осталась. У бывшего главы муниципалитета Анатолия Марущака (он, кстати, занимал должность до осени прошлого года) от этой истории осталось только неприятное послевкусие. Прокуратура признала вину руководителя в нарушении Градостроительного кодекса РФ. Материалы проверки передали в местное подразделение СК. Но следователи в возбуждении дела отказали. Прокуратура, по нашим данным, все разоблачительные сведения сдала в архив.
- А какой с нас спрос? На баланс муниципалитета здание не передано. Значит, не отвечаем, - кратко пояснил нынешний глава администрации Восточного Николай Журский.
Тем временем никем не охраняемое шале привлекло любителей халявных стройматериалов. Участковый факт взлома дома зафиксировал, но на бесхозном объекте ловить мародеров никто не стал. В 2016 году очередная комиссия рекомендовала разграбленное здание сровнять с землей. Начались разбирательства с застройщиком. Суд обязал владельца "Северного леса" вернуть в казну полученные деньги, а также за свой счет снести строение. Общая сумма долга - 11,1 миллиона рублей. Однако после выставления счета компания тут же объявила о банкротстве, а ее хозяин скрылся. Судебные приставы объявили его в розыск.
Как ведутся поиски, неведомо. Но нам известно: бизнесмен возглавляет еще две активно работающие в регионе компании. Их офисы, кстати, расположены по тому же адресу, что и лопнувший "Северный лес". После первого же звонка секретарю предпринимателя нам стало очевидно: он никуда не исчезал, ведет бизнес как другое юридическое лицо. А не пойман - не вор и даже не должник.
Перечень потерь
В этой истории есть только один оптимистичный момент: все сироты, для которых строили шале, уже справили новоселье. Им пришлось перебраться в другие уральские города и поселки, но брошенными они не остались.
Тем не менее бессмысленно потраченные бюджетные миллионы так или иначе скажутся на судьбе находящихся на попечении государства детей. В Свердловской области в очереди на получение жилья стоит около шести тысяч сирот. Из них более 2,8 тысячи через суд добились первоочередного права на квартиру, но до сих пор томятся в ожидании. Это при том, что ежегодно из регионального бюджета направляют не менее миллиарда рублей на строительство и покупку квартир для выпускников детских домов, новоселье справляют в среднем 800 человек. А прошлый год стал рекордным - ключи от квартир вручили 1030 бывшим воспитанникам сиротских учреждений.
Но есть и другая статистика, так называемый перечень потерь. Из прокуратуры с печальной регулярностью приходят сообщения, похожие, как близнецы-братья, на историю нашего шале. Вот хроника только последнего полугодия. В Каменском районе под суд пошел бывший гендиректор компании, которая в 2013 году должна была возвести несколько многоквартирников в поселке Мартюш. Контракт превышал 40 миллионов рублей, дома не сдали. В Качканаре не достроен трехэтажный дом, где большая часть квартир предназначалась для детей сирот. В Камышлове прокуратура через суд взыскала с бывшего главы муниципалитета Михаила Чухарева 14,6 миллиона рублей. Такой ущерб, как доказал суд, он нанес казне, принимая недостроенные по социальной госпрограмме здания. Правда, когда деньги вернутся в бюджет, во всех случаях сложно предположить. Если перевести в квадратные метры суммы только этих финансовых потерь, новоселами могли бы стать около сотни подросших ребятишек, опекаемых государством.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:
- Очень грустная история. Особенно обидно, что виной всему - неразбериха с ведомственной принадлежностью участка. У нас так много земли пустует, и не было острой необходимости отводить под строительство именно этот клочок. Дом никому не мешал, стоял на окраине села, площадь занимал минимальную. Ни на каких сельхозпоказателях его появление не отразилось, а сироты бы обрели крышу над головой. В итоге получилось некрасиво и, главное, не по-хозяйски. В одном государстве живем, и земля у нас по сути должна быть общая, использоваться для общих целей, тем более социальных жилищных программ.