16.04.2019 20:01
Экономика

Сквозные технологии обеспечат рост экономики

Сквозные технологии обеспечат рост
Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №84 (7842)
К 2030 году рост ВВП будет более чем наполовину связан с цифровизацией, в первую очередь за счет повышения эффективности и конкурентоспособности всех секторов экономики.
/ Сергей Бобылев / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Такой прогноз представлен в докладе "Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение", подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ к пленарному заседанию XX Апрельской международной научной конференции.

Дополнительный эффект обеспечит рост индустрии информации, полагают аналитики. Сектор ИКТ - один из наиболее динамично развивающихся сегментов российской экономики. За 2010 - 2017 годы он вырос на 17 процентов, почти вдвое опережая рост ВВП.

Повестку в области цифровизации экономики будет определять в том числе работа с данными, заявил в своем выступлении на конференции вице-премьер Максим Акимов. По его мнению, накал общественной дискуссии по данным - вопрос уже ближайшего будущего.

Стандартизация и интеллектуальная собственность: взаимовлияние в эпоху цифровых технологий

- Существует огромное количество вопросов, связанных с контролем над данными, приватностью, дилеммой между поставкой кастомизированного цифрового продукта, с одной стороны, и возможностью манипулирования потребительским профилем с другой стороны, - сказал вице-премьер.

Перейти к работе с большими массивами данных планирует Росстат. В апреле ведомство представит стратегию развития до 2024 года, рассказал на конференции глава службы Павел Малков. К концу года будут запущены в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы статистических данных. А в следующем году Росстат рассчитывает запустить пилотные проекты по большим данным.

Сейчас статистическое ведомство изучает международный опыт и анализирует источники больших данных. Среди них - статистика туризма на основе данных мобильных операторов, банков, платежных систем, статистики динамики торговли и потребительских цен на основе данных контрольно-кассовой техники.

Вклад домохозяйств в цифровую экономику почти сравнялся с вкладом бизнеса

- Моя мечта - это автоматизированный сбор и расчет индексов потребительских цен, но к этому пока не смог перейти никто в мире, - сказал Малков.

Согласно докладу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, самый быстрорастущий сегмент ИКТ - отрасль информационных технологий. С 2010 года ее валовая добавленная стоимость в сопоставимых ценах выросла вдвое. Постепенно растет доля отечественного программного обеспечения в затратах на приобретение программных средств в органах госуправления и учреждениях социального обеспечения. Хотя в организациях она достигла лишь 23,4 процента.

На внешнем рынке позиции российских производителей укрепляются. В 2017 году экспорт ИКТ-товаров и услуг увеличился на четверть, в том числе информационных услуг - на 34 процента, компьютерных - на 28 процентов. Однако российские компании-разработчики и производители оборудования и программного обеспечения пока не входят в число мировых лидеров. Как отмечается в докладе, в России вырос относительно компактный сегмент экспортно ориентированных ИТ-компаний, конкурентоспособных на зарубежных рынках, однако они охватывают только отдельные ниши.

Интеллект вступает в битву за урожай

Спрос организаций на цифровые технологии растет. Компании освоили базовые и относительно простые технологии, но лишь немногие провели глубокую автоматизацию и реструктурировали бизнес-процессы под передовые решения. Сегодня 83 процента российских организаций уже пользуются широкополосным интернетом, 63 процента освоили технологии электронного обмена данными. В то же время облачные сервисы используют всего 23 процента, ERP-системы - 12,2 процента, RFID-технологии - 5 процентов.

В промышленности пока мало распространено использование технологий компьютерного инжиниринга и виртуального моделирования, аддитивных технологий, промышленного интернета, мехатроники и робототехники. Из-за этого отечественная промышленная продукция уступает зарубежным конкурентам по цене и качеству, а также срокам вывода на рынок.

В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработан Индекс цифровизации бизнеса, измеряющий скорость адаптации компаний к цифровой трансформации. Его значение - 28 пунктов. По уровню распространения цифровых технологий в предпринимательском секторе Россия находится рядом с Болгарией, Венгрией и Румынией. Лидером выступает Финляндия (50 пунктов), далее следуют Бельгия (47), Дания (46), Республика Корея (45).

Как отмечают авторы доклада, чтобы стимулировать спрос организаций на цифровые технологии, важно не ограничиваться мерами прямой финансовой поддержки, госзакупок цифровых технологий и "ручного" управления. Сами по себе, в отрыве от благоприятной институциональной среды, они не принесут мультипликативного эффекта и вряд ли смогут обеспечить широкий охват частных компаний, стимулировать массовый рост спроса на цифровые технологии.

Как показала система анализа больших данных iFORA, разработанная в Высшей школе экономики, глобальный ландшафт цифровой экономики выходит далеко за технологические сферы, отметил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В центре этой глобальной повестки - новые бизнес-модели, культурные трансформации, новые модели управления, образования и эффекты для человеческого капитала. Их все, помимо новизны, отличает очень высокий уровень сложности и сквозной характер: цифровые технологии, продукты и услуги в буквальном смысле уже пронизывают всю ткань экономики и общества.

Цифровая трансформация служит драйвером развития креативных индустрий

В связи с этим особую остроту приобретает вопрос измерений цифровой экономики.

- По итогам 2017 года внутренние затраты на цифровую экономику в России составили примерно 3,3 триллиона рублей, это порядка 3,6 процента ВВП, -рассказал Леонид Гохберг. -Цифровую экономику часто ограничивают технологиями и предприятиями. Между тем, по нашей оценке, вклад домохозяйств - примерно 1,2 триллиона рублей в 2017 году - почти один в один сопоставим с вкладом бизнеса, поэтому здесь нельзя не учитывать население и изменения, которые происходят в жизни человека в связи с цифрой.

В докладе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отмечается, что уровень цифрового развития домохозяйств уже вполне соответствует современным тенденциям. Так, широкополосный интернет имеют 72,6 процента домохозяйств, а число его ежедневных пользователей за последние 8 лет выросло в 2,3 раза, до 60,6 процента.

Макроэкономика