Для участия в работе конференции приехала профессура ведущих российских и белорусских вузов из Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Гомеля. С приветственным словом к присутствующим обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он сразу заострил внимание на том, насколько важно сегодня для реализации любых гуманитарных проектов, будь то наука, литература или история, участие в них экспертного сообщества.
"Наша принципиальная позиция состоит в том, что никакая государственная политика, никакой проект не могут быть успешно реализованы без участия экспертного сообщества, - подчеркнул Госсекретарь. - По любому направлению, будь то научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области права или истории, мы обязательно должны опираться на экспертное сообщество. Иначе мы обречены на огромное количество ошибок, на поверхностную проработку тем и слишком медленное движение вперед".
Говоря о процессе осмысления истории, Григорий Алексеевич сразу оговорился, что не относит себя к профессиональным историкам, а выступает как "потребитель исторической литературы". К большому сожалению, заметил он, бывает так, что исторические поиски сеют семена раздора, а не сближают народы.
"История настолько богата событиями, что при желании их можно трактовать как угодно. И придумывать то, чего не было. К сожалению, исторические факты иногда используются не для консолидации, а для конфронтации. Причем делается это иногда намеренно, а иногда просто в силу незнания и недостаточной квалификации. Поэтому очень бы хотелось, чтобы все наши дискуссии, которые ведутся в любой сфере науки, искусства, литературы и истории, были направлены на поиски того, что нас сближает", - обратился Госсекретарь к экспертному сообществу. Он также подчеркнул, что необходимо прийти к единой терминологии в отношении исторических понятий и фактов. Потому что там, где много разночтений, требуется вносить ясность.
Григорий Рапота вспомнил в связи с этим один эпизод: "Как-то в Мирском замке меня заинтересовал один документ. Спрашиваю: на каком языке это писалось? Мне говорят: на старобелорусском. Что ж, хорошо, я не специалист. Смотрю в интернете, что это за язык?
Есть старославянский, есть церковнославянский. Начинаю искать информацию. И вот я читаю у Николая Сергеевича Трубецкого, что в Великом княжестве Литовском было два письменных языка - латынь и западнорусский язык. Потом открываю книгу Франциска Скорины и узнаю, что она была написана для русских людей и на русском языке. Так какой это язык - старобелорусский, старославянский или русский? Для меня, положим, это непринципиально. Но когда вокруг языка, вокруг истории кипят страсти, лучше иметь устоявшуюся формулу того или иного явления или исторического события", - сказал Григорий Рапота. Заместитель декана истфака МГУ, руководитель Лаборатории истории диаспор Оксана Солопова заверила Госсекретаря, что такая задача уже обозначена: "На конференции присутствуют заведующие кафедр истории России Белорусского государственного университета и МГУ, которые уже выступили с инициативой начать работу над российско-белорусским терминологическим аппаратом, в том числе над методическими рекомендациями по учебникам истории".
Григорий Алексеевич отметил, что Постоянный Комитет Союзного государства всегда готов к сотрудничеству и диалогу с историческим факультетом МГУ, он передал в дар уникальные книги, изданные под эгидой Союзного государства, в том числе факсимильное издание трудов Симеона Полоцкого.
Григорий Рапота выступил на российско-белорусской конференции в МГУСвоим видением проблем поделился с присутствующими исполняющий обязанности декана истфака МГУ академик РАО Лев Белоусов. Он подчеркнул необходимость сохранения и развития общего гуманитарного пространства Союзного государства посредством тесного и разнопланового сотрудничества ведущих образовательных и научных центров Беларуси и России.
В качестве примера Лев Сергеевич озвучил целый список мероприятий, которые прошли за последние годы при активном участии исторических факультетов МГУ и БГУ. Например, учрежден ежегодный конкурс студенческих работ по истории "Общий путь к Великой Победе". Инициирован новый формат и международная программа - Дни исторического факультета в БГУ и МГУ. В октябре прошлого года в Москве прошли российско-белорусские Дни дружбы, был учрежден ежегодный праздник День дружбы МГУ и БГУ, который планируется отмечать 11 октября.
Но самое главное - в прошлом году на уровне ректоров двух ведущих университетов Беларуси и России было принято решение об открытии единой российско-белорусской магистерской программы "История белорусской диаспоры". По ее результатам российские и белорусские студенты будут получать два диплома - МГУ и БГУ.
Многостороннее научно-образовательное сотрудничество российских и белорусских вузов, в частности МГУ и БГУ, было отражено во многих докладах на конференции.
В ходе конференции обсуждались ключевые этапы и динамика российско-белорусской истории, особенности развития сотрудничества научных и образовательных центров наших стран на современном этапе. А сомодератор конференции президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Алексей Кочетков презентовал монографию "Осмысление альтернативных концепций российско-белорусской истории". В своем выступлении он поднял тему идеологической экспансии со стороны Запада.
"Наши народы опять оказались перед выбором: влиться и раствориться в западном мире на условиях, предлагаемых американскими и европейскими политиками, или сохранить свою самобытную цивилизацию, продолжить свой собственный путь развития на основании своего богатого исторического опыта. В информационной войне историческая наука играет одну из ключевых ролей, - подчеркнул Алексей Кочетков. - С помощью истории осуществляются попытки конструирования настоящего и будущего через манипулирование и оперирование прошлым. По сути, история в той или иной форме является основой любой идеологии. Именно поэтому одной из основных идеологический целей западной экспансии является разрушение единого исторического общерусского пространства".
Своим видением проблем интеграции поделились также декан факультета философии и социальных наук БГУ доцент Вадим Гигин, завкафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ профессор Александр Филюшкин, завкафедрой истории России БГУ профессор Олег Яновский и другие. По результатам работы конференции будет издан научный сборник.
День дружбы МГУ и БГУ не случайно выпадает на 11 октября: именно в этот день в 1943 году на подмосковной станции Сходня после двухлетнего перерыва официально начались занятия на шести восстановленных факультетах Белорусского госуниверситета. Это стало возможным в том числе благодаря усилиям и содействию профессорско-преподавательского состава МГУ. Впрочем, летопись дружбы двух университетов началась еще до открытия БГУ: именно профессура МГУ во главе с ректором Вячеславом Волгиным занималась вопросами создания белорусского вуза в 1921 году. А первым ректором БГУ стал выдающийся историк-славист, выпускник историко-филологического факультета МГУ, профессор Владимир Пичета.