Григорий Рапота - о текущих задачах Союзного государства
Как весомый аргумент в руках профессионального политика прозвучала информация о том, что уже сегодня "80 процентов платежей в рублях являются реальным фактом развития рыночных связей Союзного государства". Об этом заявил в интервью газете "Известия" госсекретарь СГ Григорий Рапота.
А на вопрос о причинах подобных валютных расчетов, Рапота ответил предельно прозрачно: "потому что так удобно бизнесу, это результат развития отношений, а не исполнение указов сверху". При этом обе страны могли бы усилить сотрудничество в экономике, социальной и военной сферах, считает он. Уже есть подвижки и в вопросе отмены роуминга в двух странах, что будет очень выгодно потребителям.
Кстати, по словам госсекретаря, тема появления единого рубля может войти и в повестку заседаний недавно созданной рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов, которую с российской стороны возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин.
Как известно, в феврале состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой обсуждалась возможность более глубокой интеграции двух стран. О чем конкретно может идти речь? Это могут быть, полагает Рапота, "договорные обязательства независимых государств, организации международного характера с передачей полномочий на наднациональный уровень".
Необходимо, по его мнению, усиливать сотрудничество обеих стран "в вопросах экономики, социальной сферы, включая медицину, образование, культурные связи. Также в военной и военно-политической сферах, безопасности". В рамках формирования единого экономического пространства ключевыми вопросами остаются и создание единой транспортной и энергетической систем, единого информационного поля.
Как известно, напоминает издание, в прошлом году обострились отношения в СГ из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли. На этот счет, уточнил Рапота, "идут консультации, и очень хочется, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение". Могут быть самые-самые разные его формы, допускают эксперты. В жизни бывает так, что договоренности в одной сфере, в данном случае экономической, сочетаются с решением вопросов в других полях взаимодействия - социальных, военных, политических, пояснил политик.
Кстати, на последнем заседании Совета Министров СГ, которое прошло в Бресте, с российской стороны прозвучал тезис: прежде чем мы решим вопрос о налоговом маневре, давайте посмотрим, как будет развиваться Союзное государство. В ответ на такой призыв и была создана двусторонняя рабочая группа, которая должна на всё это посмотреть. Идет изучение альтернатив развития Союзного государства. Возможно, это создаст условия и для решения проблемы налогового маневра, допускает госсекретарь.
Насколько реально появление общего рубля, был задан вопрос российским изданием. А главное - какой эффект оказало бы это на экономики двух стран? Пока, констатировал госсекретарь, "никаких решений на этот счет не принято, отдельных переговоров не ведется. Возможно, эта тема будет предметом обсуждения рабочей группы".
А вот вопрос об отмене роуминга внутри СГ продвигается неплохо, убежден Рапота. Во-первых, есть понимание относительно необходимости решения этой задачи. Причем такое понимание, уточнил он, есть не только на политическом уровне, но и на уровне экспертов, специалистов, сотрудников министерств связи. Так что сейчас весь вопрос в деталях - как это лучше сделать, какими темпами, чтобы издержки для участников рынка были наименьшими. Собеседник газеты дал понять, что в ближайшее время будет подготовлена "дорожная карта", и "мы будем уже конкретнее говорить о сроках и характере действий". Самое главное, по мнению госсекретаря, состоит в том, что сегодня на первое место поставлены интересы потребителей, а стало быть, все остальное будет этому подчинено.
Не был обойден вниманием и вопрос о создании единого транспортного пространства. К сожалению, считает Рапота, "эта работа недостаточно энергично ведется". По его словам, необходимо браться за серьезные проекты, которые радикальным образом улучшают взаимосвязь между государствами. "Это может быть частью строительства трансъевразийских коридоров - можно его назвать "Шелковым путем" или как угодно - в части более тесной транспортной взаимосвязи РФ и РБ", - допускает госсекретарь и признается, что "наземные артерии явно не соответствуют требованиям XXI века по своему техническому состоянию".