Национальный парк "Беловежская пуща" приглашает на свой юбилей
История пущи, напоминают ученые, восходит к IX тысячелетию до нашей эры. А современная территория парка, в которой насчитывается свыше тысячи видов флоры и двенадцати тысяч видов фауны, составляет 150 тысяч га.
Сведения о девственном лесе здешних мест, уточняют краеведы, встречаются еще до нашей эры у Геродота и в Ипатьевской летописи 983 года. Парк обживал в ХII веке и князь Владимир Мономах, который охотился здесь на зубров, туров и благородных оленей. Правда, в конце шестнадцатого века был издан Лесной устав, запрещающий в здешних урочищах и рубку леса.
Серьезный урон Беловежской пуще наносили военные баталии. Только в годы Первой мировой войны, в частности, немецкими оккупантами в заповеднике массово вырубались ценные сорта древесины.
И только в 1939 году был учрежден Белорусский государственный заповедник "Беловежская пуща", который уже через год стал одним из крупнейших научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений в республике.
А накануне 1993 года пуща была включена в список природных объектов всемирного наследия человечества наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория, Дальневосточной долиной гейзеров и рядом других, констатируют обозреватели.
Как уже сообщал "СОЮЗ", на территории парка сейчас расположен Музей природы, а недалеко от него для посетителей созданы демонстрационные вольеры с дикими животными на площади почти двадцать гектаров. В этом лесном зоопарке посетители могут полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть осторожную рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых пристальное внимание привлекает наша самая большая сова - филин ушастый.
Рассказ о национальном заповеднике, подчеркивает агентство, будет не полным без упоминания и о поместье белорусского Деда Мороза, который открылся 21 год назад.
Гостей притягивают украшенные ажурной резьбой домики, скульптуры сказочных персонажей и, конечно, нарядная новогодняя елка. А сам белобородый хозяин местных просторов круглый год встречает гостей, читает присланные ему письма и отвечает на них. Кстати, ежегодно его поместье посещает около 150 тысяч человек.