Какие изменения ожидают предпринимателей Беларуси и России

Добросовестный бизнес не прячет доход от государства.
Добросовестный бизнес не прячет доход от государства. / Александр Корольков
Корреспонденты "СОЮЗа" выяснили, какие изменения ожидают предпринимателей Беларуси и России в ближайшей перспективе.
Как в Беларуси

Малый и средний бизнес в Беларуси формирует более четверти ВВП страны. Государство готово и дальше поддерживать предпринимательскую инициативу, но при одном условии - прозрачности данной деятельности. Иными словами, бизнесу должны быть гарантированы понятные правила для старта и роста, а государству важно иметь добросовестного налогоплательщика. Новые правила взаимодействия сформулированы в подписанном 22 апреля законе по вопросам предпринимательской деятельности.

Одна из главных новаций - упорядочение системы малого и среднего предпринимательства. Первая категория - юрлица: малые (с численностью до 100 человек) и средние (до 250 человек) коммерческие организации. Вторая - физлица: индивидуальные предприниматели (перечень разрешенных для них видов деятельности сейчас согласовывают в Правительстве, а сами они смогут привлекать не более трех наемных лиц), самозанятые граждане и ремесленники (сферы их деятельности оговариваются отдельно, причем ремесленники могут иметь двух учеников) и владельцы агроэкоусадеб.

Принятый закон не носит фискального характера.

Многие плательщики злоупотребляют теми режимами и условиями, которые были для них созданы на первичных этапах развития нашей страны, - поясняет замминистра по налогам и сборам Владимир Муквич. - Нужно предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допускать перекосов. Количество незаконных схем, возникших с использованием статуса ИП, сильно выросло, поэтому со стороны государства приняты надлежащие меры. На сегодня главное - создать условия, в которых ИП будут понимать, как можно дальше развиваться.

На пересмотр формата деятельности и принятие решения об укрупнении бизнеса с получением нового статуса отводится достаточно много времени - до конца 2025 года. Однако регистрация "новых" ИП, которые заявят вид деятельности, не указанный в перечне, с 1 октября нынешнего года осуществляться не будет.

Процесс трансформации максимально упрощен. Если до появления закона надо было сперва закрывать ИП, потом открывать юрлицо, то теперь переход станет возможен в течение одного рабочего дня и без приостановления деятельности. К новой коммерческой организации перейдут все права и обязанности бывшего ИП, а все ранее полученные разрешительные документы будут доступны без переоформления. Местонахождение организации, даже если это жилое помещение создавшего ее ИП, также можно оставить прежним.

Еще один стимул для переформатирования бизнеса - предусмотренные новым законом новации в сфере господдержки. С принятием документа внедряются три новых механизма. Первый - поручительства по заемным средствам, которые малые и средние предприятия будут брать на развитие своего бизнеса, их начнет выдавать Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Второй - гранты, безвозмездные средства на начало, продолжение или масштабирование своего бизнеса со стороны местных органов управления. Третий - возможность получения поддержки не только малыми, но и средними предприятиями.

Появится единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он будет работать в автоматическом режиме и находиться в открытом доступе. Это также шаг вперед - еще недавно о состоянии дел в данной сфере можно было узнать лишь из разрозненных ведомственных данных.

Малый и средний бизнес в Беларуси и России оценивается по схожим критериям

- Понимая, о какой категории, каких субъектах идет речь, мы можем уже непосредственно говорить об их участии в бюджете, участии в экономике, в создании ВВП и соотносить это с господдержкой, которая со стороны государства будет оказываться малому бизнесу, - считает первый заместитель главы Минфина Дмитрий Кийко.

И последнее. Новая архитектура системы малого и среднего предпринимательства понравится и тем, кто не имеет предпринимательской жилки. В целях защиты жизни и здоровья граждан откорректирован закон о защите прав потребителей. Физические лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность (фотографы и музыканты на свадьбах, перевозчики, репетиторы и т. п.), будут нести ответственность за качество и безопасность их товаров, работ, услуг наравне с ИП и организациями. Для этого решено скорректировать нормы Закона "О защите прав потребителей". И это правильно: бизнес есть бизнес, никаких скидок быть не должно.

Как в России

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составила в прошлом году 21 процент. В абсолютных цифрах это равняется 32,6 триллиона рублей. Сегодня в России работает около 6 миллионов малых и средних предприятий с общим числом работников более 30 миллионов человек.

Главными критериями для определения, к какой категории относится тот или иной бизнес, являются размер доходов и число занятых. Так, микропредприятия - это бизнес с доходом менее 120 млн рублей в год и количеством работников не более 16 человек. Малые предприятия - это бизнес с годовым доходом до 800 млн рублей и количеством сотрудников не более 101 человека. Средний бизнес - это предпринимательская деятельность, доход от которой составляет до 2 млрд рублей в год и количеством работников от 101 до 250 человек.

На сегодняшний день в России нет единого закона о предпринимательстве. Основополагающие сведения об этой сфере прописаны в Конституции РФ и Гражданском кодексе. Так, например, указано, что бизнесом может заниматься любой дееспособный россиянин, даже несовершеннолетний.

Предпринимательскую деятельность в России регулирует 129-ФЗ. Для ИП предусмотрено четыре налоговых режима: общий, упрощенный, автоматизированный и патентный. Юридические лица, в свою очередь, обязаны платить НДС, налог на прибыль и имущество. Есть и специфические платежи (земельный, водный), их вносят, если в собственности есть соответствующие объекты.

422-ФЗ посвящен самозанятым. В нем прописано, как сообщать о доходах, что облагается налогом, как платить налоги, как вставать и сниматься с учета. Самозанятые - это самая простая форма предпринимательской деятельности, которая не подразумевает в отличие от ИП и ООО никакой отчетности (она автоматически формируется в приложении).

У малого и среднего бизнеса в России есть право на получение государственной поддержки, определяемой федеральным законом. Наибольшие шансы - у социальных предпринимателей, деятельность которых связана не только с получением прибыли, но и с решением социальных проблем, например, организацией детских спортивных секций, пунктов питания для малоимущих или клубов досуга для пенсионеров.

Есть, конечно, у субъектов малого и среднего предпринимательства и обязанности. Ведение предпринимательской деятельности контролируется государством с помощью проверок: рейдовых осмотров или контрольных закупок.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться