Еще десяток лет назад почти в каждом дворе стояла теплица с томатами. Сейчас эту ягоду в селе выращивают гораздо меньшими объемами, но "народный бренд" "кинель-черкасский помидор" все еще остается визитной карточкой села. А торговцы на рынках Самары нередко бессовестно наживаются, выдавая завозной товар за любимый покупателями кинель-черкасский.
Вот и получается, что сладкие местные помидоры с городских рынков выживают дешевые овощи из "китайских" теплиц, которые растут в регионе как грибы после дождя. Поэтому мыслей о том, чтобы выращивать томаты, у Дмитрия, студента местного сельскохозяйственного вуза, не было вовсе. Начинал он с того, что помогал отцу разводить карпов для зарыбления прудов - местные рыболовы любят поудить там, где гарантирован хороший клев. Не останавливает их и то, что за удачную рыбалку приходится немало заплатить - каждый пойманный килограмм продается фактически по рыночной цене. В общем, Марковским было очевидно, что на рыбу спрос есть.
Постепенно у молодого человека родилась идея о собственном товарном производстве рыбы. Сейчас в больших бассейнах с кристально чистой водой Дмитрий с отцом разводят клариевого африканского сома, его еще называют мраморным из-за пятнистого окраса. От "нашего", живущего в волжских водах, его отличают более скромные размеры и четыре пары длинных усов. Мясо африканского сома напоминает форель - вкусное, сочное и диетическое. Ученые говорят, что в нем есть все необходимые организму человека аминокислоты. Тогда как мясо обычного сома довольно жирное, и далеко не всем приятен исходящий от него запах тины.
Условия для выживания и роста сомов нужны практически идеальные. Температура воды должна быть не ниже 20-22 градусов. На пять градусов меньше - и сом погибнет. Недаром его зовут африканским - любит тепло. Кроме того, вода из крана слишком грязная для этой рыбы, требует глубокой очистки - и "наука" эта, как оказалось, не такая уж простая.
- Нам еще надо учиться тому, как добиться желаемой "чистоты" воды, отладить этот процесс, настроить сложный биологический фильтр, - делится Дмитрий. - Учимся на своих ошибках. Направление новое, опыт мало у кого есть. Ну а те, кто дольше нас в бизнесе, секретами делиться не всегда хотят.
Молодой человек говорит, что, наоборот, не скрывает секретов производства и готов делиться с коллегами по цеху. Конкуренции он не боится - уверен, что рынка хватит всем. Сам же мечтает поучиться у основателей этого промыслового дела - голландцев и датчан: они точно знают все хитрости разведения африканского сома. Но обучение за границей стоит недешево, поэтому пока для самарского студента это только мечты.
А реальные планы - за два-три года окупить все вложения и выйти в прибыль. К лету фермер будет продавать первую товарную рыбу. Покупатели уже есть.
- Если продажи в области не пойдут, будем возить в Москву, там рынок все возьмет, хотя и по меньшей цене с учетом логистики, - уверен молодой человек.
Продавать рыбу он планирует примерно по 200 рублей за килограмм. Даже с учетом накруток перекупщиков цена будет доступной для многих. На вопрос, почему именно африканский сом, фермер говорит, что разводить его выгодно: в кубометре воды можно вырастить триста килограммов сома, а осетра - только 50. Чтобы пятиграммовый малек вырос до взрослой особи, надо 5-6 месяцев. В год нынешние мощности фермы позволяют запустить три таких цикла производства.
Цены на малька, кстати, кусаются. Месячный экземпляр стоит 10-15 рублей. Для самого первого цикла фермеры купили полторы тысячи мальков, а на выходе будет примерно 1300 сомов. Дмитрий говорит, что мальков в перспективе будет выращивать сам - это и дешевле, и надежнее (чем лучше кормить малька, тем больше шансов, что он вырастет в хорошую особь). Только надо доделать мальковую линию и вырастить маточное поголовье. Уже в этом году Дмитрий планирует получить 50-60 тонн мяса сома.
- Хорошо бы еще сделать собственное производство кормов, - мечтает фермер. - Сейчас корм мы покупаем по цене 80 рублей за килограмм. В день уходит в среднем килограммов восемь, а в год понадобится 45-60 тонн в зависимости от количества рыбы.
В свое рыбоводческое хозяйство Дмитрий с отцом вложили несколько миллионов рублей. Из них полтора миллиона - полученный в 2017 году от регионального министерства сельского хозяйства грант. На эти деньги купили материалы для бассейнов и очистки. Многое делали сами - ставили насосы, проводили электрику. Пригодились знания, полученные в вузе: Дмитрий учится на инженера-механика. В следующем году он рассчитывает поучаствовать в конкурсе на получение областного гранта на развитие семейной фермы. Деньги на семейные проекты минсельхоз дает приличные - от 10 миллионов рублей. Их бы хватило для воплощения многих задумок кинель-черкасского фермера.