- Для приема заявок специально работает единый портал, действуют единые требования к документам и понятные пошаговые инструкции. Этот сервис пользуется большой популярностью. Только сравните, если раньше нужно было горы бумаг отправлять по факсу, то сейчас все в электронном виде, не нужно никуда мотаться, - говорит член учредительного совета фонда "Благо Дарю" Полина Лебедева.
Отметим, о старте приема заявок объявила на своей странице в Instagram глава Югры Наталья Комарова. О своем проекте общественники могут сообщить до 23 апреля. После конкурсантам будет дано время его доработать с учетом замечаний, и уже летом, в июне, экспертное жюри назовет имена победителей. Сумма для общественников выделена солидная - 100 миллионов рублей.
Важное условие - проект обязательно должен быть социально ориентированным, проще говоря, быть максимально полезным людям.
Важно, что конкурс, а также одноименный портал "грантгубернатора.рф" были разработаны совместно с фондом президентских грантов. При этом Югра стала первым в России регионом, применившим у себя эту модель. Как отмечают в регионе, и в дальнейшем поддержка НКО в округе будет осуществятся именно при помощи этой площадки.
- Могу заметить, что конкурс будет не один. Уже нынче у нас будет их минимум два. После определения победителей на грант губернатора мы объявим второй конкурс. Наша задача - выявить действительно значимые для региона проекты, поощрить самые полезные, креативные и нужные для региона инициативы, - отметил генеральный директор фонда "Центр гражданских и социальных инициатив Югры" Яков Самохвалов.
Сегодня от общественников на грант губернатора поступило уже свыше 200 заявок. Самые популярные направления, охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, социальное обслуживание, соцподдержка, защита отдельных категорий граждан, наука, образование и просвещение. При этом самые активные заявители - общественники из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани.
Каждую заявку эксперты оценивают по таким критериям, как актуальность, социальная значимость, инновационность, уникальность, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость. В случае победы некоммерческие организации получат не только финансирование, но и квалифицированную оценку своего проекта, которая задаст вектор дальнейшего развития. Отличительная черта окружного конкурса - последующее сопровождение в реализации проектов: индивидуальная работа проектных менеджеров с победителями существенно облегчит авторам реализацию инициатив.
Отметим, единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям был презентован в ходе окружного гражданского форума общественного согласия в марте прошлого года. Благодаря такому новаторскому подходу, в Югре сейчас активно формируется экспертное сообщество в сфере оценки социальных программ. При этом некоммерческие организации получают опыт, необходимый им для участия в конкурсах на получение грантов президента России.