21.04.2019 20:04
Общество

Ученые: "Семейный" рак груди - повод начинать ежегодный скрининг с 30 лет

Текст:  Ирина Невинная
Ежегодное проведение маммографии у женщин, в семье которых были случаи рака молочной железы (РМЖ), нужно начинать уже с 30 лет. Это помогает выявлять заболевание на ранней стадии, - это подтвердили результаты исследования, проведенного группой ученых Манчестерского Университета (Великобритания), опубликованного в The Lancet EClinicalMedicine.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В исследовании приняли участие почти три тысячи женщин в возрасте 35-39 лет, у которых был умеренный или высокий риск развития РМЖ по данным семейного анамнеза. За время 13-летних наблюдений им было выполнено более 12 тысяч скрининговых маммографий. В результате рак был обнаружен у 54 женщин, причем в 80 процентах случаев - опухоль была размером менее двух сантиметров, и не было поражения лимфоузлов. То есть рак удалось обнаружить на ранней стадии, когда он излечим.

Операция или химиотерапия: с чего начинать лечение рака

Эти данные ученые сравнили с результатами другого исследования, в котором анализировались медицинские данные женщин того же возраста и уже заболевших раком, но которым такой скрининг не проводился. Более чем в половине случаев диагноз был поставлен на поздней стадии, когда уже наличествовали метастазы в лимфоузлы.

Руководитель исследования профессор Эванс подчеркнул, что впервые получены важные данные, подтверждающие пользу раннего скрининга у женщин, имеющих в семейной истории случаи заболевания РМЖ.

Какова ситуация с заболеваемостью в России, и как проводятся профилактические обследования женщин в нашей стране? На вопросы "Российской газеты" ответила член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор СЗГМУ имени И.И.Мечникова Татьяна Семиглазова.

Рак груди - наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин. С чем связан стремительный рост заболеваемости в последние десятилетия?

Татьяна Семиглазова: За четыре-пять тысячелетий от первых документированных случаев рака молочной железы едва ли коренным образом изменилась причины его возникновения. Что касается роста заболеваемости, это связано с несколькими факторами. Прежде всего, меняются социальные условия: в частности, особенности формирования семьи, возраст вступления в брак, возраст первой беременности и родов, число детей, особенности половой жизни, кормление ребенка грудью. Изменились и так называемые конституциональные признаки: нарастают рост и масса тела женщин. Также увеличивается длительность репродуктивного периода: в XIX веке женщины сохраняли способность рожать детей в течение примерно 20 лет, а сейчас, когда первая менструация в среднем наступает раньше, а менопауза - наоборот, позже, - этот срок вырос почти до 40 лет, то есть вдвое. Соответственно, увеличилась продолжительность воздействия гормонов яичников - эстрогенов - на ткани молочной железы. Но при этом рожать женщины стали меньше, количество родов сократилось в 5-6 раз.

Нобелевский лауреат рассказал о перспективах борьбы с онкоболезнями

Может ли женщина сама оценить риск возникновения у нее рака?

Татьяна Семиглазова: Женщина должна знать, что если она не рожала или первые роды были поздно, после 28-30 лет, - это дополнительный риск заболеть. Если у женщины близкие родственни¬цы - мать, сестра, тетя - болели раком молочной железы, это должно стать поводом для регулярного самообследования молочных желез.

Известно, что существуют повреждение генов, приводящих к раку. Если рак "семейный", значит, можно говорить о том, что такая мутация есть?

Татьяна Семиглазова: Риск развития рака молочной железы, рака яичников и ряда других онкологических заболеваний из-за наследуемых мутаций генов BRCA-1 или ВRСА-2 может превышать 80 процентов. При наличии такой мутации, конечно же, нужно тщательно наблюдаться и регулярно обследоваться - выполнять МРТ, УЗИ, маммографию начиная с 30-35 лет. Эту необходимость, собственно, и подтвердили исследования FH02, результаты которых были представлены в этом году.

Как организован скрининг рака молочной железы в нашей стране?

Татьяна Семиглазова: Есть приказ Минздрава России, утвердивший порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Согласно этому документу, маммографию молочных желез в двух проекциях следует выполнять женщинам в возрасте 39 - 48 лет один раз в три года, а с 50 и до 70 лет один раз в два года.

Москва первой в стране переходит на новые формы лечения онкологии

Но тогда женщине, у которой в семье был рак, стоит самой побеспокоиться о регулярных обследованиях в более молодом возрасте?

Татьяна Семиглазова: Современные методы обследования позволяют выявить рак на доклинической стадии заболевания, то есть когда еще нет никаких видимых признаков заболевания. При этом на ранних стадиях РМЖ успешно лечится: излечимы более 90 процентов опухолей. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление, особенно если ответственно относится к заболеванию и назначаемому лечению, доверяет своему врачу-онкологу и активно с ним сотрудничает. Важна и поддержка родственников. Многие мои пациентки успешно справились с болезнью, сохранили сексуальность и смогли успешно забеременеть и родить здорового ребенка.

Здоровье