Декриминализация - это исключение каких-то статей из Уголовного кодекса. В частности, из УК в КоАП были перенесены статьи "Оскорбление" и "Побои". Если дело на человека было возбуждено в тот момент, когда статья еще была в УК, оно должно быть закрыто после декриминализации.
С одной стороны, это удача для человека: его неприятности с законом прошли сами собой. Но некоторым гражданам принципиально важно доказать свою невиновность. Потому что если дело закрывается по причине декриминализации, это не означает, что обвиняемый оправдан. Скорее, прощен. То есть вполне допускается, что он что-то все-таки совершил, просто времена изменились, и за такие вещи теперь решено не судить.
Такая ситуация не устроила жительницу Москвы Т., которую обвинили в побоях. Сама гражданка настаивала, что руки не распускала, обвинения напрасные. Шанса отстоять свое честное имя в суде ей не дали. Тогда женщина дошла до Конституционного суда.
По мнению жительницы столицы, существующие нормы создают условия, не позволяющие обвиняемому в подобных ситуациях обжаловать в суде сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, законность и обоснованность выдвигавшегося обвинения и тем самым препятствующие восстановлению нарушенных прав.
Конституционный суд признал действующие нормы соответствующими Основному Закону, но согласился с тем, что в отношении женщины было принято неправильное решение: если она возражает против прекращения дела, ее должны были выслушать.
"Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 15 октября 2018 г. N 36-П суд, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело частного обвинения, обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело", подчеркнули в минюсте.
Поправки в УПК, подготовленные ведомством, устранят риск казусов. Теперь у обвиняемых по статьям, попавшим под декриминализацию, будут спрашивать, согласны ли они с прекращением уголовного дела из-за отмены наказания за их деяния.
Кстати, такая схема применяется в случае, если обвиняемый попал под амнистию или вышел срок давности привлечения к ответственности. Подобные обстоятельства не считаются реабилитирующими, так что в анкете будет значиться, что гражданин когда-то привлекался к уголовной ответственности. Если человек желает сохранить свою биографию в чистоте, он может отказаться от амнистии и потребовать рассмотреть его дело по существу.