Одним из таких маркеров наверняка будет доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем объеме несырьевого экспорта страны. Это направление уже является одним из ключевых целевых показателей нацпроекта, посвященного поддержке МСП. По данным на конец 2017 года, доля небольших предприятий в общем экспорте составляла 8,6 процента, а в 2024-м должна вырасти до 10. И в регионах, в том числе Приволжского федерального округа, уже начали работать над тем, чтобы достичь поставленной цели.
К примеру, Республика Татарстан (РТ) в нынешнем году намерена вывести на международный рынок 90 предприятий малого и среднего бизнеса. Министр экономики региона Фарид Абдулганиев пояснил, откуда взялся именно такой показатель и кто конкретно может рассчитывать на содействие властей.
- Из 171 тысячи субъектов МСП в Татарстане всего 12 тысяч компаний занимаются производственной деятельностью. Отсюда отбираются те, кто стабильно функционирует на протяжении трех лет, платит налоги, зарплату не ниже МРОТ. После такой селекции остается около 1200 производителей. Затем вычитаем тех, кто на экспорт уже работает, и тех, у кого оборот меньше 35 миллионов рублей в год. Выход на зарубежные рынки все-таки должен быть экономически целесообразным. В итоге остается пул из 400 экспортно-ориентированных компаний, пока что выйти на мировой рынок помогут 90 из них, - сообщил Абдулганиев.
Министерство экономики в этом году уже помогло 33 таким счастливчикам. От государства они получили субсидирование процентной ставки по кредиту, содействие в лицензировании и патентировании продукции.
- Наши кукморские валенки можно продать хоть в Африке, главное, найти целесообразность, - считает министр. - Просто необходима маркетинговая подготовка, изучение рынков. Те же валенки порой выступают не в качестве обуви, а как сувенирная продукция или произведение искусства.
Среди интересных проектов чиновник отметил компанию, которая поставляет маленькие лестницы для установки на морских танкерах в Арабских Эмиратах. Также татарстанские компании экспортируют запчасти для крупных автомобильных корпораций и декоративную мебель.
А Нижегородская область стала первым пилотным регионом по разработке акселерационных программ в сотрудничестве с Российским экспортным центром (РЭЦ). На сегодня более 60 компаний региона находятся "в контуре" проекта, 18 уже приступили к реализации разработанной дорожной карты, сообщил в ходе визита в Нижний Новгород гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев. В полноценном режиме акселерационная программа этого института развития заработает с октября нынешнего года. К этому времени будут созданы все необходимые IT-решения и продукты, завершится интеграция региональных центров поддержки экспорта в единую сеть, разработка образовательной программы и подготовка специалистов по сопровождению участников проекта. .
Прямая речь
Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра:
- Экспортный потенциал Нижегородской области не только еще не раскрыт, но даже до конца пока не осмыслен. В регионе представлены предприятия практически всех отраслей промышленности с высоким экспортным потенциалом, например металлургии, лесопереработки, машиностроения. Для каждой отдельно взятой компании из числа участников акселерационной программы мы сформировали индивидуальный план реализации экспортного проекта, включающий как инструменты поддержки РЭЦ, так и рекомендации по самостоятельной отладке бизнес-процессов. Наши специалисты помогли составить индивидуальные дорожные карты и начать их реализацию.