24.04.2019 12:53
Общество

Эксперты представили новые сведения об аборигенах нижегородской земли

Исследователи северной группы мордвы представили новые сведения из ее истории
Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №91 (7849)
По окончании научно-практической конференции (НПК) "Народы Среднего Поволжья. Мосты из прошлого", прошедшей в рамках ежегодных "Дальнеконстантиновских чтений", участники долго не расходились: у каждого оставалось много невысказанного. А двух рабочих дней форума едва хватило для презентации заявленных докладов.
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" попросил Евгения Четвертакова, археолога и сотрудника Дальнеконстантиновского краеведческого музея (Нижегородская область), ответить на несколько вопросов, связанных с проведением НПК и изучением истории народов Поволжья и мордвы-терюхан в частности.

Первая НПК в Дальнем Константинове в 2016-м была региональной. В 2018 и 2019 годах она уже имела статус межрегиональной. Планируете ли выйти на международный уровень?

В 28 регионах предложили обучать учителей национальных языков

Евгений Четвертаков: Да, в настоящий момент стало окончательно ясно, что конференция с международным участием обогатит нас новыми связями и партнерскими отношениями. Так, в Финляндии систематический сбор музейных предметов финно-угорских народов Поволжья связан с деятельностью этнографа Акселя Хейкеля (1851-1924). Летом 1884 года исследователь ездил по мордовским, марийским и удмуртским деревням вместе с финским художником Агатоном Рейнхольмом. Коллекция получилась значительной как по качеству, так и по количеству. Научную экспедицию он проводил среди мордовских народов, систематически изучая костюмы терюхан, каратаев, эрзян и мокшан, а в сравнительном аспекте даже мещеряков и чувашей. Материалы по терюханам были собраны исследователями в деревне Арманиха Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Некоторые вещи из этой коллекции хранятся в Музее Финляндии, со специалистами которого, конечно, необходимо сотрудничать.

Также в качестве потенциальных партнеров рассматриваем некоммерческое объединение "Учреждение Фенно-Угриа", созданное в 1927 году для координации взаимоотношений эстонских организаций с финно-угорскими народами.

Создается впечатление, что ваша НПК - одна из наиболее значимых в финно-угорском мире. Как стало возможным столь пристальное и высокопрофессиональное изучение терюхан, не наблюдавшееся со времен Мельникова-Печерского?

В Египте раскрыли тайну 4200-летнего лабиринта с 60 мумиями

Евгений Четвертаков: Думаю, это не совсем так. Скорее просто тематика форума четко выдержана и охватывает конкретные вопросы истории народов, проживающих в Среднем Поволжье. Да, к нам с удовольствием приезжают специалисты со всей Нижегородской области, а также гости из Мордовии и Кировской области. В принципе это отражает географию освещаемых вопросов. Изучение мордвы-терюхан стало возможно благодаря наличию коллектива, который сложился на базе Дальнеконстантиновского районного музея. Здесь собрались археологи, этнографы, фольклористы и музейщики, усилия которых направлены на развитие данной исторической тематики - центральной для всего района.

Почему проводите НПК именно в Татарском, а не в Нижнем Новгороде или Дальнем Константинове, что было бы удобнее для участников?

Евгений Четвертаков: Село Татарское выбрано местом проведения конференции по очень простой причине - здесь нашими усилиями открылся Центр традиционной культуры "Константиново поле". Добираться до районного центра не намного удобнее, чем до Татарского, однако здесь посетители могут ознакомиться с обширной постоянно действующей экспозицией, посвященной истории народов, живших на территории Дальнеконстантиновского района - терюхан и русских. В Центре оборудован также довольно удобный конференц-зал на 80 мест. Желающие участвовать в обоих днях конференции могут остаться здесь с ночевкой - площади Центра вполне могут вместить до 100 человек.

Наука Нижегородская область Мордовия Кировская область Приволжье Средняя Волга