25.04.2019 10:00
Общество

Минздрав рассказал о правильном приготовлении и употреблении шашлыка

Текст:  Николай Грищенко
/ Тагир Раджавов/РГ
Читать на сайте RG.RU

В преддверии длинных майских праздников главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал о том, как следует правильно приготовить и подавать к столу шашлык. Доктор медицинских наук также сообщил о сопутствующих блюдах, помогающих усваивать и расщеплять жиры.

В МЧС объяснили, как избежать штрафов за шашлыки на природе

Прежде всего диетолог посоветовал определиться с выбором мяса.

"Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир", - заявил RT Тутельян.

Отметим, что жители Северного Кавказа считают, что для приготовления шашлыка лучше всего подходят овцы, выращенные высоко в горах. Их мясо содержит гораздо меньше холестерина, нежели чем у баранов, пасущихся в степях. Впрочем, несколько лет назад в России начали активно разводить овец породы дорпер, популярной мясной породы родом из Южной Африки. Их диетическое мясо не обладает специфическим запахом, поэтому его предпочитают профессиональные повара.

Медики рассказали о смертельной опасности ухи и шашлыка на костре

Кроме того, мясо должно быть хорошо замариновано, что не только придает вкус, но и убивает микробы. Затем его следует тщательно прожарить. К готовому шашлыку следует добавить побольше овощей и зелени, так как эти продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, способствующую пищеварению.

Главный внештатный диетолог Минздрава отметил, что люди, страдающие проблемами с желудочно-кишечным трактом, сахарным диабетом и другим хроническими заболеваниями, во время праздников должны соблюдать диету в обычном режиме. Впрочем следить за приемом пищи следует и здоровым людям.

"Самое главное - не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо, а если один, то все будет нормально", - уверен Виктор Тутельян.

Здоровье Наука