26.04.2019 05:11
Общество

Ученые нашли в хлебе опасное вещество

Текст:  Оксана Грибанова
/ РИА Новости/Алексей Сухоруков
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения плесени, повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне.

Как пишет Science Translational Medicine, эксперимент на мышах продемонстрировал у грызунов после введения пропионата повышения уровня гормонов (в том числе глюкагона и норадреналина), а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

Названа неожиданная польза частого употребления кофе

Это спровоцировало повышенную выработку в организме глюкозы и в результате привело к гипергликемии - патологическому состоянию, сопровождающему сахарный диабет первого и второго типов. Кроме того, пропионат стал причиной быстрого набора веса у грызунов.

Похожие результаты специалисты наблюдали в рамках эксперимента с 14 добровольцами, часть которых кормили пищей с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. У людей брали кровь для анализов перед едой, через 15 минут после трапезы и спустя несколько часов. У тех, кто ел пищу с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, также был высоким.

Здоровье