14.05.2019 19:08
Общество

Как ученым удалось отследить сейсмическую активность на Марсе

Как удалось услышать марсотрясение
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (7860)
Этого события ученые ждали несколько лет. Ради него руководство НАСА на два года перенесло старт миссии Mars Insight. Ждали, когда французские ученые устранят неполадки сейсмографа SEIS. Наконец в прошлом году аппарат отправился к Марсу и достиг его в декабре. Но несколько месяцев прошло в ожидании, прежде чем из глубин Красной планеты раздался сейсмический "голос", надежно пойманный сейсмографом.
/ mars.nasa.gov
Читать на сайте RG.RU

Надо сказать, что этот сигнал стал неожиданностью для планетологов, которые считают Марс практически мертвой планетой с геологической точки зрения. Ведь у него нет таких, как у Земли, тектонических плит, которые движутся и сталкиваются, вызывая землетрясения.

- Пойманный с Марса сигнал скорее всего имеет иную природу, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук из Института космических исследований РАН Константин Марченков. - Планета постепенно охлаждается и сжимается, поэтому ее кора иногда трескается. Это порождает звуковые волны, которые и были зафиксированы сейсмографом.

Снимки Марса показали, что реки планеты были гораздо шире и глубже земных

Ученый подчеркивает, что сигнал был настолько слабым, что на Земле вообще остался бы незамеченным, на него не отреагировал бы ни один прибор. Конечно, на Марсе нет океанов и плотной атмосферы, которые играют роль демпферов. Но главное - фантастическая чувствительность французского сейсмографа. Отметим, что зафиксировать сейсмические толчки на Марсе уже пытались ранее различные миссии, но без успеха. И вот прорыв!

- С чем можно сравнить чувствительность этого прибора? - говорит Марченков. -- Представьте абсолютно жесткий негнущийся рельс длиной в несколько сотен километров, под один конец которого положили человеческий волос. Так вот сейсмограф SEIS это засечет!

А ведь ему приходится иметь дело не только со слабым "голосом" Марса, но и с другими его подвохами. На планете дуют сильные ветры, и эти звуковые волны тоже улавливаются сейсмографом. Кроме того, ветер колеблет сам прибор, стоящий на специальной треноге. Все это сильный фон, который может исказить реальную картину марсотрясения, внести принципиальные ошибки в информацию. Чтобы этого избежать, ученым пришлось создавать специальную и очень изощренную систему борьбы с шумом. На приборе установлены чувствительные датчики колебаний ветра и грунта. Их показания позволяют по сложному алгоритму "очистить" от фона долгожданные сигналы из глубин Марса. Почему они так важны для науки?

- В принципе можно сказать, что сейчас начинается новый этап изучения Красной планеты, - говорит Марченков. - Установив два таких прибора, можно "прозвонить" недра Марса, получить их объемное изображение. Это позволит понять, как он устроен, какова его история, что с ним происходило в течение миллиардов лет. Фактически написать всю его биографию. Вполне возможно, что удастся получить ключ и к пониманию того, как формировалась наша Солнечная система.

 "Прозвонив" недра Марса, ученые надеются понять, как он устроен, какова его история, как формировалась наша Солнечная система

Другая важнейшая задача этой миссии - определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоев Марса. Для этого специальный инструмент, созданный немецкими учеными, должен пробурить пятиметровую скважину. Такая попытка уже была сделана, но работы пришлось приостановить. Дело в том, что марсоход натолкнулся на очень твердый грунт. Сейчас ученые рассматривают разные варианты выхода из ситуации.

Наука Космос