14.05.2019 20:01
Происшествия

В Подмосковье дезертир получил срок за то, что скрывался 14 лет

В Московской области дезертир получил срок за то, что скрывался 14 лет
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (7860)
Два года и шесть месяцев в колонии-поселении проведет армейский дезертир. Его осудили за то, что почти 14 лет назад он решил скрыться и не служить в армии.
Читать на сайте RG.RU

Фактически теперь уже немолодой человек жестоко наказал сам себя - на то, чтобы спрятаться от службы, он потратил полтора десятка лет, плюс получил срок. Чуть ли не двадцать лет у рядового солдата оказались вычеркнутыми из жизни.

Вот что объяснили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ.

Впервые совершивший дезертирство может быть освобожден от ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств

Доказательства, которые собрал военный следственный отдел СКР по Наро-Фоминскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части N35758 рядовому Николаю Ахминееву. Солдат признан виновным в преступлении по статье 338 Уголовного кодекса РФ - "дезертирство".

Телефонные мошенники выманили у пожилых людей свыше 12 млн рублей

Следствие установило, что Ахминеев, "желая уклониться от прохождения военной службы", 18 июля 2004 года самовольно оставил часть и уехал в Москву, где устроился на работу дворником. С 2006 года проживал в Московской области. 18 января 2019 года бывший солдат добровольно явился в правоохранительные органы, где и заявил о совершенном им преступлении. Приговором Наро-Фоминского гарнизонного военного суда Ахминееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Можно сказать, что судьи все-таки пожалели Николая. Ведь 338-я статья Уголовного кодекса РФ - очень нехорошая.

По ней самовольное оставление части наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Впрочем, в армии, и это не секрет, порой возникают ситуации, когда солдата буквально доводят до состояния, что он готов бежать из казармы куда глаза глядят. Так называемые "неуставные отношения". И такой побег по всем нормам закона тоже будет квалифицирован как дезертирство. Однако мало кто знает, что для подобных случаев в суровой уголовной статье есть специальное примечание. А в нем сказано вот что.

"Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Суд Московская область Следственный комитет Столица