На фоне большого количества контрафакта и незаконно ввозимой продукции розничный покупатель с введением маркировки получит защиту от поддельных сиропов и таблеток. Любой посетитель аптеки, не отходя от кассы, сможет узнать всю информацию о лекарстве: где и кем оно произведено, номер партии, уникальный номер товара. Достаточно будет просто сканировать с помощью смартфона код маркировки.
Контролирующие органы, в свою очередь, смогут отследить путь каждой упаковки от производства до аптеки. Ввести на каком-либо этапе в оборот поддельный препарат и продать его уже не получиться. Кроме того, это должно полностью ликвидировать вторичный рынок препаратов. Ведь некоторые лекарства, которые бесплатно выделяются больницам, списываются и продаются в аптеках. Промаркированные препараты не продашь повторно.
Есть определенная польза и для производителей, которые получат полезную информацию о том, где и сколько продано их товаров. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, помимо выгоды от обеления рынка и поддержки добросовестных его участников бизнес улучшит собственную логистику и внутренний учет, так как система предполагает хранение всей необходимой информации.
Целесообразность нововведения очевидна, и многие участники рынка уже включились в работу. На 11 марта в системе маркировки лекарств зарегистрировано более 14,5 тысячи предприятий. Свыше двух тысяч препаратов внесены в систему, промаркировано порядка 20 миллионов упаковок.
В Южном федеральном округе после явного лидера, Астраханской области, идет Севастополь. Здесь в систему включились 43 процента медицинских и фармацевтических организаций. На третьем месте Калмыкия - 39 процентов. Самый худший результат показал Краснодарский край - всего восемь процентов: из 6744 организаций в системе лишь 549. На Дону ситуация лучше: зарегистрировалась четверть всех участников рынка.
Руководитель Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская подчеркнула, что времени на раскачку совсем не осталось, ведь часть препаратов, отпускаемых по программе "Высокозатратные нозологии" должна включиться в систему маркировки уже с 1 октября этого года.
- Чтобы присоединиться к системе, предприятиям придется нести определенные расходы, но экономить на этом нельзя, надо включаться в проект как можно скорее, - рекомендует заместитель министра здравоохранения Ростовской области Андрей Ерошенко.
И все же некоторые сомнения в том, что внедрение системы пройдет без сбоев и принесет фармацевтическим компаниям только пользу, есть. Как рассказали на одном из заводов, выпускающих медицинские препараты, сейчас производительность составляет примерно 250 пачек в минуту. При печати кода маркировки требуемого качества скорость производства падает до 40 - 60 пачек в минуту. Сейчас бизнес пытается решить эту проблему. .