В пресс-службе вуза отметили, что новый материал обладает высокой коррозионной и радиационной стойкостью, прост в изготовлении и обработке. Ученые уверяют, что использование композита позволит обеспечить радиационную и коррозионную стойкость конструкций при сверхвысоких параметрах эксплуатации - температуре до плюс 700 градусов Цельсия.
По словам директора института Ирины Курзиной, реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. Вместе с тем радиационные нагрузки на конструкции в них значительно выше, поэтому необходимо использовать специальные материалы для корпуса реактора и внутриреакторных систем.
- Мы разработали новый композит с особыми функциональными характеристиками - повышенной жаропрочностью, высоким сопротивлением статическим, динамическим и радиационным нагрузкам, - подчеркнула Ирина Курзина.
Специалисты считают, что российский продукт по своим характеристикам сравним с мировыми аналогами, а по некоторым параметрам - способен превзойти их.
Основной областью применения нового композита называют атомную энергетику, в частности машиностроительные предприятия атомной отрасли, которые выпускают компоненты и комплектующие для атомной энергетики, а также предприятия топливного цикла, производящие и перерабатывающие ядерное топливо.
Исследование томских ученых поддержано минобрнауки РФ и выполнялось в рамках федеральной целевой программы.