24.06.2019 19:21
Происшествия

Кому выгодна дестабилизация правового поля на Кубани

Кому выгодна дестабилизация правового поля на Кубани
Текст:  Артур Баринов (Краснодар)
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (7893)
На днях в Краснодарском краевом суде назначен новый председатель. Им стал Алексей Шипилов, до этого руководивший Белгородским областным судом. Обычно такие события, относящиеся к сугубо профессиональной среде, не представляют интереса для широкой публики, но тут случай особый.
Читать на сайте RG.RU

Деятельность судов нередко вызывает критику, но именно правовая ситуация на Кубани уже не первый год находится в зоне особого внимания. Вокруг решений краснодарских судов, даже по самым рядовым делам, каких в стране рассматривается сотни, тенденциозно нагнетается обстановка недоверия. Вот пример. Автолюбитель приобрел машину, в которой выявил брак. Дилеры не хотят заменять авто на исправное. Если суд становится на сторону потребителя - справедливость свершилась. Решений в пользу потребителя во всех регионах выносится масса, и суды Краснодарского края отнюдь не исключение, но только реакция на их действия почему-то совершенно иная. А СМИ рассматривают эти, по сути, рутинные дела как бы под лупой, освещая каждый шаг на всю страну.

Читая анонимные вбросы, важно разобраться, кому это выгодно и кто их финансирует

Вспыхивают конфликты между собственниками земельных паев, между крупными агропредприятиями и фермерами. Подобные споры характерны не только для Краснодарского края, они присущи всем сельскохозяйственным регионам, но обсуждаются только примеры из Кубани.

Прямо правовая аномалия какая-то! Но давайте посмотрим статистику Верховного суда: в подавляющем большинстве случаев он оставляет решения краснодарских коллег в силе, что при объективном рассмотрении в Москве свидетельствует об их полном соответствии закону и обстоятельствам дел. Впрочем, не наша задача делать выводы, справедливы или нет решения кубанских судов, вопрос в том, почему практически любое их действие вызывает огромный резонанс.

- Теперь уже очевидна целенаправленная кампания с использованием вбросов через анонимные ресурсы, сайты-"прокладки" и обвинениями в поголовной коррупции. Обычно такие приемы используются, чтобы надавить на конкретного судью для вынесения нужного заказчику решения, - комментирует политолог Станислав Смагин. - Учитывая бюджеты подобных кампаний, их может позволить себе только серьезный бизнес. В Краснодарском крае заказчиком "давлений" называют один из крупных концернов из соседнего региона.

За кампаниями по дискредитации правосудия, одиозными публикациями во время судебных процессов стоит не стремление сделать суды более объективными, а совсем наоборот - желание, прежде всего, заинтересованного крупного бизнеса надавить на них. Цель - иметь "ручной" суд. Вот чем опасны подобные кампании. Читая анонимные вбросы, важно разобраться, кому это выгодно и кто их финансирует.

Руководство Верховного суда и страны взвешенно подходит к решению кадровых вопросов. Поэтому в том же Краснодарском крае председателем назначен Алексей Шипилов - судья с безукоризненной деловой репутацией, высокопрофессиональный юрист, в одинаковой степени удаленный как от местных элит, так и от заказчиков кампании по дискредитации кубанской системы правосудия. Появление такой фигуры должно стабилизировать правовую ситуацию в регионе. Ситуация с кубанскими судами подняла проблему намеренного очернения системы правосудия. Конечно, нужно бороться с манипулированием общественным мнением, но самое главное - твердая и последовательная линия судебной системы на законность и бескомпромиссность.

Суд Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ