Пока на спортивных аренах Минска судейские бригады пристально регистрируют голы, очки, секунды, набранные спортсменами II Европейских игр, финансисты Беларуси также скрупулезно анализируют расходы этого континентального турнира. Его бюджет, пояснили в Министерстве финансов РБ, состоит из двух компонентов: организационного и инвестиционного.
На развитие инфраструктуры республики, по оценке экспертов, уже направлено 70 процентов средств Европейских игр. Причем, инвестиционный компонент - наиболее значимый в структуре расходов. По словам главы минфина РБ, из 540 млн потраченных белорусских рублей 266 млн составили средства бюджета. Организационные расходы взяла на себя принимающая сторона, а вторую часть расходов он назвал "инвестиционными" и оценил в 380 млн белорусских рублей.
За счет бюджетных средств в белорусской столице провели модернизацию, ремонт и оснащение двенадцати крупнейших спортивных объектов. Среди них - центр по гребным видам спорта, республиканский центр олимпийской подготовки по теннису, стадион "Динамо", комплексы "Минск-Арена", Palova Arena, "Чижовка-Арена", Дворец спорта.
С привлечением кредитных ресурсов Банка развития построено и здание центра спортивной медицины, спортивный зал по игровым видам спорта, общежитие Студенческой деревни. Финансирование банка помогло реконструировать и спортивно-стрелковый и олимпийский комплекс "Стайки". Кроме того, приобретены четыре передвижные телевизионные станции формата HD.
Что касается внебюджетных источников финансирования, пояснили в Минфине, то это, прежде всего, безвозмездная спонсорская помощь, доходы от реализации билетов, сувенирной и лицензионной продукции. Предусматриваются, по их словам, поступления средств от продажи Европейскими олимпийскими комитетами прав на телетрансляцию и реализацию международной маркетинговой программы.
"Окончательная оценка доходов и расходов, связанных с проведением II Европейских игр в Минске, будет произведена по окончании мероприятия", - уточнили в министерстве.
Подготовка к II Европейским играм в Минске