По сути, это мини-котельная, вырабатывающая тепло за счет сжигания RDF-топлива. Это такой горючий материал, полученный из пластика, бумаги, картона, текстиля, резины, кожи, дерева и других отходов, которые перемолоты в труху. По теплотворной способности 1,7 килограмма RDF-топлива соответствует кубометру газа.
В качестве сырья для получения такого топлива можно использовать до 40 процентов поступающих на сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО).
Количество вредных веществ, образующихся при сжигании, не превышает допустимых норм и легко поддается контролю, уверяет представитель регионального оператора по обращению с ТКО Евгений Барзыкин. Он говорит, что когда установка пройдет сертификацию, ее можно предложить для систем отопления региона. Эту работу завершат в сентябре.
Смысл использования подобных установок - снизить тариф на услугу по обращению с ТКО, сократить объем размещаемого на полигоне мусора. Еще одна цель, заявленная регоператором, - снижение мазутозависимости области, где 75 процентов тепла вырабатывают за счет сжигания мазута.
Однако эксперты напоминают, что в Заполярье с 1986 года уже работает завод по термообработке ТКО, построенный по чешской технологии. Сейчас благодаря заводу обогревают около 10 тысяч квартир мурманчан. Могли бы и больше. Но не хватает... мусора.
Региональный оператор должен поставлять на завод 67,7 тысячи тонн ТКО в год, хотя мощности завода позволяют перерабатывать 120 тысяч. Что мешает привезти больше? Деньги! Ведь заводу, поясняет его директор Дмитрий Осокин, регоператор должен платить за переработку мусора. Теперь у него будет своя установка по сжиганию RDF-топлива.
В Союзе жилищно-коммунальных предприятий города предлагают все снова просчитать. "Чем больше объемов мусора перерабатывает завод, тем дешевле обходятся вырабатываемые им гигакалории, - говорит председатель правления союза Юрий Дунин. - Трудно предполагать, что тепло мини-котельной будет дешевле или хотя бы по той же стоимости, чем тепло, вырабатываемое заводом".
При полной загрузке завод может передать Мурманску около 150 тысяч гигакалорий тепла в год, благодаря которым можно сэкономить от 10 до 15 тысяч тонн топочного мазута. "Наша тепловая энергия стоит 1264 рубля за гигакалорию, - говорит Дмитрий Осокин. - Предприятие, отапливающее большую часть Мурманска, в систему которого мы подаем наш пар, продает свое тепло по 2800 рублей за гигакалорию".
Если же поставлять заводу недостаточный объем мусора, это нарушит техпроцесс, а котлы не смогут выдерживать установленные параметры. По мнению Дунина, необходимо более жестко стимулировать муниципальные власти, побуждая их отказываться от мазута. И "мусорный" путь, по его мнению, выглядит наиболее перспективным. Тем более что коммунальные отходы - неиссякаемый ресурс.