Очевидно, у коммунальщиков не получается найти управу на них. Так кто в конечном итоге оплачивает этот праздник безнаказанности?
Ситуация с оплатой счетов по ЖКУ с каждым годом ухудшается. Ежедневно долг россиян за коммуналку увеличивался в прошлом году в среднем на 330 миллионов рублей, свидетельствуют данные FinExpertiza. При этом размер задолженности, накопившейся за 2018 год (121,2 миллиарда рублей), можно назвать средним. В 2016 году он составил 147 миллиардов, в 2017 году - 108,6 миллиарда.
Заставить напрямую собственников оплачивать счета за соседей у управляющей компании возможности нет, говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Однако это не значит, что потерянные миллионы никак не влияют на качество жизни всех обитателей дома. "Управляющие компании сокращают свои расходы. Не проводят часть работ. Обычно стараются отказаться от тех работ, невыполнение которых незаметно. В основном экономят на осмотрах дома, частоте уборок", - говорит эксперт. Отсутствие осмотров, лифтового, газового оборудования, внутридомовых систем и коммуникаций может привести к тому, что не будет вовремя замечена какая-то проблема или поломка. А там не за горами и авария. Это помимо грязи в подъезде.
Иногда управляющие компании идут на хитрость и изначально формируют бюджет с учетом того, что получат не 100-процентную оплату.
В арсенале коммунальщиков есть действенные способы взыскания долгов. Самым распространенным является начисление пени. Кроме того, действует упрощенный порядок взыскания долгов через суд. При наличии решения суда деньги для погашения задолженности могут списать прямо с банковского счета должника.
Интересно, что должников никто особо и не беспокоит, не ходит по квартирам, не просит погасить долг. Но однажды деньги со счета просто уходят, банк даже не уведомляет клиента о списании средств. Также по решению суда может быть арестовано и продано на торгах имущество должника. Неприятным сюрпризом может стать ограничение выезда за границу. Причем выяснится это уже в аэропорту.
Перечисленные методы хороши в отношении "идейных" должников, у которых деньги есть. Или по отношению к "инвестиционным собственникам", которые вложились в жилье, но в нем не живут. Но вот проблема! В должниках часто числятся люди, у которых нет денег на счетах. Это многодетные семьи, безработные, пьющие люди. Взять с них нечего, вот и висят за ними долги.
"По состоянию на 1 июня 2019 года число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда) достигло 31,5 тысячи человек, - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ). - По сравнению с серединой 2018 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось на 14,5 процента, или на 4 тысячи человек".
При длительной неуплате им могут отключить свет, воду, но не отопление. А вот канализация к неотключаемым ресурсам не относится, и в некоторых регионах практикуют установку заглушек на нее.
Правда, должники тоже научились жить с неоплаченными счетами. Они уже знают, что за воду и свет лучше заплатить, а вот если не оплатить капремонт или содержание многоквартирного дома, серьезных мер не последует.
Самым жестким наказанием является выселение должников. Но только если жилье не является приватизированным. Договор социального найма возлагает ответственность за уплату счетов на съемщика, иначе его могут выселить и предоставить взамен другую квартиру, меньше и хуже первой. При повторном нарушении и выселении квартира уже не предоставляется.