31.07.2019 00:24
Общество

Почему столичная бизнес-вумен переехала в уральскую глушь

Почему столичная бизнес-вумен переехала в уральскую глушь
Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №167 (7925)
Когда пермячка Ирина Чернега после нескольких лет работы в успешной компании международного уровня написала заявление об уходе, это стало большой неожиданностью для всех - начальства, коллег, близких, знакомых, родителей. Радовался только трехлетний сын, ведь мама теперь больше не уходила от него надолго.
/ Андрей Филютин
Читать на сайте RG.RU

Согласитесь, довольно странное решение уволиться со статусной работы, на которую приглашен за способности и талант, где ты перспективен на сто лет вперед, которая приносит (даже по московским меркам) хороший доход и дает возможность ездить по миру.

- Общество нас приучило следовать определенной модели счастья, к которой нужно непременно стремиться, - говорит наша героиня. - Предполагается, что, когда ты туда добежишь, то есть получишь квартиру, машину, статус и так далее, ты будешь счастлив. Но когда ты на самом деле туда добегаешь, оказывается, что там вообще не кайф, и ты не чувствуешь себя счастливым.

И когда в один прекрасный момент внутреннее неудовлетворение набрало критическую массу, Ирина решила, что нельзя заставлять себя жить так, как не нравится и не хочется. Так обладательница красного диплома РГУ нефти и газа им. Губкина, окончившая курс французского языка в Сорбонне, сотрудница международной сервисной компании нефтегазового сектора решила вернуться на свою малую родину. И не просто в Пермь, где когда-то тоже с отличием окончила гимназию, и даже не в один из районных центров, а еще дальше...

Военный пенсионер строит в Сибири собственный средневековый замок

В селе Острожка Оханского района живет чуть более тысячи человек. Основано в 1597 году как Очёрский острожек на границе земель промышленников Строгановых. Прославилось тем, что в марте 1918 года здесь было жестоко подавлено крупное крестьянское восстание против произвола советской власти.

Впрочем, Ирина сейчас знает о нем куда больше. Проработав два года заведующей общественным музеем села, занялась социокультурной деятельностью, разработкой культурных проектов. Благодаря имеющемуся образованию и опыту офисно-столичной жизни, проекты достаточно легко становились победителями конкурсов и получали гранты. Сейчас, например, при ее участии в районе реализуется проект "Оханск - родина слонов и не только".

- Это совместный проект, созданный вместе с районной администрацией и министерством культуры Пермского края, - поясняет она. - Он про культуру и самоидентификацию таких небольших территорий, как наша. Ведь у каждой местности есть своя история, своя атмосфера, свой культурный код, если хотите. И это сегодня можно использовать для развития малых сел и деревень. Благо, есть специальные фонды и программы, с помощью которых можно получить для этого бюджетные средства.

Вообще, по ее мнению, жизнь в деревне имеет огромные, пока неоцененные плюсы. Но чтобы они стали очевидны всем, о них надо рассказывать. Собственно, этим Ирина и занимается.

Образ жизни