12.08.2019 21:51
Общество

За оценками студентов будет следить искусственный интеллект

За оценками студентов будет следить искусственный интеллект
Текст:  Мария Набиркина
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (7935)
Уже в 2021 году в российских вузах появится цифровая система, способная отслеживать успеваемость студентов. По словам разработчиков, главная задача сервиса на базе искусственного интеллекта - помочь студенту с успехом окончить университет, а также предупреждать о возможном отчислении.
Читать на сайте RG.RU

- Речь о цифровой системе, которая будет помощником и для администрации вуза, и для самих студентов, чтобы они вовремя отреагировали, если находятся в зоне риска, - рассказал "РГ" один из авторов проекта, директор Центра #EdCrunchUniversity "МИСиС" Нурлан Киясов. - Система будет работать на основе сбора так называемого цифрового следа студента. Это и его поведение на лекциях (посещаемость, опоздания), оцифрованные конспекты, переписка с преподавателями, частота входа в систему управления обучением (LMS), которая есть в каждом вузе, активность на внутривузовских форумах. Искусственный интеллект - это, прежде всего, данные. И чем их больше, тем точнее и эффективнее будет работа.

Может ли искусственный интеллект заменить врача

Разработку обсудят на образовательной конференции EdCrunch уже в октябре этого года. Тогда же МИСиС планирует запустить Всероссийский портал по обмену учебными и административными данными для всех вузов.

Кстати, по словам Киясова, использование искусственного интеллекта в образовании уже распространено за рубежом. Например, в Технологическом институте Джорджии почти полгода студентам преподавала "Джилл Уотсон" - система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson. А в Японии искусственный интеллект не только отслеживает успеваемость учеников, но и борется с буллингом. С помощью анализа данных следят за прогрессом каждого студента и в Университете Пердью (США).

По мнению руководителя отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ, профессора Виктора Финна, проблема отчисления студентов - дело тонкое.

- Сам факт того, что человека нужно отчислить, трудно установить лишь по формальным признакам, - комментирует Финн. - На мой взгляд, рекомендацией к отчислению может быть только злостное нежелание человека учиться. А диагностировать это можно лишь в результате диалога и куда более тонких наблюдений, чем просто учет различных показателей цифровым классификатором. Нужно использовать опыт и квалификацию преподавателей, а для этого постоянно повышать их качество.

Путин поручил увеличить количество грантов для студентов

По словам Нурлана Киясова, сервис позволит исключить человеческую предвзятость со стороны преподавателей. "Выводы системы будут носить рекомендательный характер, окончательное решение останется за деканатом", - подчеркнул он.

Образование