15.09.2019 19:59
Общество

В этом году исполнилось 150 лет с даты открытия таблицы Менделеева

Исполнилось 150 лет одному из величайших открытий в истории науки
Текст:  Петр Образцов (кандидат химических наук)
Российская газета - Спецвыпуск: Химия №206 (7964)
В 1869 году профессор Санкт-Петербургского университета Николай Меншуткин на заседании Русского химического общества прочел доклад профессора того же университета Д.И. Менделеева "Соотношение свойств с атомным весом элементов", который затем был опубликован в "Журнале Русского физико-химического общества". Так человечество узнало об одном из фундаментальных законов природы - Периодическом законе химических элементов.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

На портрете, висящем во всех школьных кабинетах химии, мы видим пожилого ученого с неровно подстриженной бородой, благородным лбом и волосами до плеч - это наш российский гений Дмитрий Иванович Менделеев. Строгого определения гениальности не существует, но в данном случае сомнений нет - он не просто решил проблему, над которой бились лучшие умы лучших научных школ Европы. Это тем удивительнее, что открыть Периодический закон на основании имевшихся тогда экспериментальных данных было совершенно невозможно, а он это непостижимым образом сделал.

Про Дмитрия Ивановича рассказывают две легенды: что он придумал водку, и что Периодическая таблица привиделась ему во сне. Первая - обычная городская легенда с подсознательной попыткой опростить великого человека, сблизить его с выпивающим населением. А ссылка многочисленных авторов на докторскую диссертацию Менделеева "О соединении спирта с водой", в которой он якобы описал рецепт "правильной" водки, говорит лишь о том, что ни один из них не удосужился в эту работу заглянуть. В ней приведено множество данных о различных показателях таких растворов, но для самых разных концентраций спирта. Вторая история - из того же ряда. Если Таблица приснилась, то и это сближает Менделеева с нами, простыми людьми. Может быть, ему что-то подобное и снилось.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии им. Менделеева

Может быть, ему что-то и снилось, вот только над решением этой загадки природы, по его собственному признанию, он "лет двадцать думал". Это некоторое преувеличение, потому что на момент открытия Менделееву только-только исполнилось 35 лет. И его портрет именно в таком возрасте - молодого в сущности человека - и следовало бы помещать в кабинетах химии.

Посмотрим на нарисованную им рукописную Таблицу. К тому времени было известно всего чуть более 60 элементов с их атомными весами (сейчас почти вдвое больше). Идея расположить элементы по возрастанию их атомных весов совершенно естественна. Сложнее было заметить периодические закономерности в этом ряду, но и здесь было немало сделано до Менделеева. Уже существовало "правило октетов" (химические свойства каждого восьмого элемента очень близки), "правило триад" (в каждой тройке близких по свойствам элементов средний элемент обладает и средним атомным весом). Однако никому не удавалось построить систему для всех известных элементов. Тогда и свойства многих из них были неизвестны, и атомные веса некоторых были измерены неправильно.

За основу своей системы Менделеев взял химические свойства элементов и расположил химически похожие друг под другом, при этом соблюдая принцип возрастания атомных весов. Но ничего не выходило! Бериллий нарушил всю картину уже в первой строчке будущей Таблицы - получалось, что углерод является аналогом алюминия, а немного дальше таким аналогом оказывался и титан. С точки зрения их химических свойств это было нонсенсом.

Этот год провозглашен Международным годом Периодической таблицы - IYPT 2019

Вот тут он мог бы и прекратить поиски системы - все крупнейшие ученые того времени так и поступили. Но не Менделеев. Он взял и изменил атомный вес бериллия, а между кальцием и титаном оставил пустую клеточку и тем самым предсказал элемент скандий. Самое поразительное, что так же он поступил чуть ли не с третью всех тогда известных элементов! Например, присвоил урану атомный вес 240 вместо принятого 60 (увеличил в четыре раза!), переставил местами кобальт и никель, теллур и йод. Опубликовав в 1869 году первый вариант своей Таблицы, он предсказал сразу три элемента, изменил атомные веса у десятка, и при этом открыл закон, что "свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса".

И только через 44 года, в 1913 году английский физик Мозли выяснил, что менделеевский номер в Таблице - это количество протонов в ядре каждого элемента (заряд ядра), подтвердив тем самым правоту гениальной интуиции ее автора.

Тюменский историк рассказал о первой любви Менделеева

Уже через 6 лет после публикации статьи о Таблице была заполнена в ней первая пустая клетка - был открыт галлий, который прекрасно встал после цинка и под алюминием.

Он прожил 73 года, написал почти 500 статей по химии, физической химии, технике, физике, экономике, геодезии. Организовал и стал первым директором Палаты мер и весов, был профессором университета и действительным статским советником (т.е. генералом), ушел из университета в знак протеста против сокращения университетской автономии, был избран в 90 иностранных академий наук и забаллотирован при выборах в российскую. Наши академики сочли его труды недостаточно фундаментальными...

Американские физики синтезировали 101-й элемент Таблицы и назвали его менделевием, на Земле есть минерал менделеевит, вулкан и подводный горный хребет имени Менделеева, а на обратной стороне Луны - кратер Менделеева. 2019 год провозглашен ООН Международным годом Периодической таблицы - IYPT 2019.

Наука История