Астраханские селекционеры первые в России вывели сорта арбузов с белой и зеленой мякотью, которые обладают новыми вкусами.
- В этих сортах отсутствует пигмент ликопин, который придает традиционным арбузам красный цвет, но повышено содержание каратиноидов, которые дают ягодам новый вкус - "с кислинкой",- сообщил "РГ" директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя", кандидат сельхознаук Артем Соколов.
Впрочем, каждый астраханец трактует этот вкус по-своему, - отметил Артем Соколов.
Например, избранный губернатор области Игорь Бабушкин почувствовал в белом арбузе привкус ванили, о чем рассказал в интервью РИА Новости.
Новые сорта арбузов в регионе появляются каждый год. Одна из первых разработок астраханских - Лунный арбуз - с желтой мякотью. Он был выведен в 2007 году.
- У нас есть направление - "Арбузная радуга": разрабатываем оранжевые, желтые, розовые, белые и зеленые ягоды. Арбузы нетрадиционного цвета очень востребованы, так как многие люди страдают аллергией на ликопин, - сообщил Артем Соколов.