17.09.2019 21:45
Экономика

На Ставрополье прошел экофестиваль народных продуктов "Агро-баттл 2019"

Российские фермеры померились ягодами
Текст:  Наталья Саванкова (Ставрополь)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №209 (7967)
- И рот, и щеки - все в арбузном соке! - приговаривала бабушка, видя, как внуки уплетают выращенные на бахче плоды. С тех пор это любимое лакомство фермера из Ставрополья Романа Пономарева. Он выращивает самые крупные и сладкие бахчевые не только в своей станице - во всей России. Это официально подтвердили эксперты из Росстандарта в рамках экофестиваля народных продуктов "Агро-баттл 2019".
/ instagram.com/bahcha_ponomarevo
Читать на сайте RG.RU

Они взвешивали претендентов на победу, шлепали их по упругим бокам, зачем-то замеряли длину хвостика и, разумеется, пробовали на вкус.

Астраханские селекционеры вывели арбуз с привкусом ванили

Ставропольский арбуз потянул почти на 48 килограммов и по вкусовым качествам обошел конкурентов. Второе место - у фермеров из Оренбургской области, третье - из Белгорода.

Победитель рассказал, что начинал продавать арбузы прямо у обочины, но не с поддонов, как конкуренты, а на тюках из соломы. Подстели соломки, и арбуз вырастет сладким - главный лайфхак от ставропольцев.

Сейчас к Пономареву на бахчу автобусами едут туристы. Пришлось даже делать платный вход, чтобы соблюдать санитарные требования. Но плата чисто символическая - сто рублей с человека, дети проходят бесплатно, чтобы своими глазами увидеть, как растут настоящие арбузы. Некоторые даже разочаровываются, узнав, что они созревают не на пальме, а лежат на грядке, словно полосатые поросята.

На бахче Пономарева есть на что посмотреть. Он возводит из соломы причудливые фигуры. А к чемпионату мира по футболу построил собственный футбольный стадион. На строительство ушло 4,5 тысячи тюков соломы. Идея родилась у жителей села, где есть футбольная команда, но не было тренировочной площадки. На соломенное поле даже новички не боятся выходить, здесь не разобьешь колени.

А еще туристы любят поваляться прямо на бахче на заботливо постеленной перинке из соломы, глядя на чистое небо над головой. Ну и, конечно, где как не здесь можно наесться арбузами до отвала! В Ставрополье говорят, что экологически чистые плоды можно попробовать только в сентябре.

А вы знали?

Каким должен быть арбуз

Как сообщили в Роскачестве, в России два года, как действует ГОСТ для арбузов.

В Астрахани начали делать арбузный мед

По документам все гигантские ягоды делятся на два сорта.

У первосортного арбуза обязательно должна быть плодоножка длиной не более пяти сантиметров и прочная кожура. Чем более сухой хвостик, тем спелее арбуз. Корка бахчевых не обязана быть идеально гладкой. Но неровности должны занимать не более 16 процентов общей площади плода. Иначе это уже признак второго сорта.

Бочок, который арбуз отлежал на бахче, не должен быть ярко-желтого или коричневого цвета. Это говорит об испорченности. Допускается, что он может быть бледнее, чем тот, что подставлялся солнцу.

Самая большая опасность грозит бахчевым с коричневыми точками. Это признак опасного грибкового поражения. Такие плоды быстро испортятся даже при хранении в холодильнике. Не допускается брать влажные арбузы. Это тоже признак негодного продукта.

Чтобы арбуз оказался спелым, постучите по нему. Но не ладошкой, а костяшками пальцев. Звук должен быть звонким, а не глухим. Сочный арбуз "поет", а глухо отдаются неспелые или, наоборот, переспелые плоды.

АПК Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ