17.09.2019 17:47
Экономика

Инвалид-колясочник из Перми почти покорил Эльбрус

Высота 4,5 тысячи метров покоряется не только сильным и здоровым
Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №209 (7967)
Пермяк Сергей Екименко из тех, кто на месте не сидит. Просто не умеет. Школьные уроки физкультуры, лыжи, футбол, баскетбол, плавание, участие в самых разных соревнованиях с годами сменились увлечением альпинизмом и скалолазанием. Тренировался на знаменитой в Прикамье Пашийской скале и мечтал о подъеме в "настоящие горы".
/ Из личного архива Сергея Екименко
Читать на сайте RG.RU

Весной 2015 года он приблизился к мечте вплотную: сформировалась группа единомышленников, желающих отправиться на Эльбрус, начали закупать снаряжение, назначили дату - 20 июня. За несколько дней до отъезда в Кабардинку Сергей с приятелями пошел искупаться на реку Обва. И там, ныряя, получил травму шейного отдела позвоночника.

Сами по себе травмы, какими бы они серьезными ни были, не ломают людей. Главное - понять себя нового

Казалось, на мечте можно ставить жирный крест. Тут бы выжить. Но характер, который и раньше не давал ему покоя, не подвел и в этот раз. Едва отойдя от шока и не то, чтобы смирившись, а приняв свое новое положение, он вернулся к своему прежнему - активному - образу жизни. Он уверен в том, что на самом деле травмы, сколь бы серьезными они не были, не ломают людей, хотя, безусловно, накладывают свой отпечаток. И главное здесь - понять себя нового. Ломаются те, кто не может принять себя в таком статусе.

- Много общался с такими людьми, как я сам, и сделал вывод, что они какими были раньше, такими в большинстве случаев и останутся, - говорит он. - Да, нам приходится так или иначе менять свой образ жизни. Но те, кто был активным и общительным, остается таким, даже оказавшись прикованным к инвалидному креслу. А у кого в голове одиночество, тот, конечно, рискует замкнуться и уйти в затворничество. У одних есть желание в горы идти - они идут. У других нет - они дома сидят. Так мы и делимся по жизни: кто-то веселится, а кто-то унывает.

Эксперты оценили итоги Единого дня голосования

По крайней мере, в себе он никаких изменений в душевном состоянии не замечает. Сразу, как только отошел от травмы и смог себя обслуживать, вернулся к своей обычной активной и экстремальной жизни. Он путешествует по стране на своей видавшей виды машине "ВАЗ 21-15", играет в бадминтон, и в новус (морской бильярд). А прошлым летом, после чемпионата мира по футболу, на который приехал зрителем, отправился в Крым, где участвовал в первом региональном фестивале адаптивного вейкбординга.

(Для понимания: вейкборд - это доска, на которой спортсмены скользят по воде, преодолевая препятствия. Вейкбординг - экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Конечно, это здоровые выполняют все трюки стоя, а люди с неподвижной нижней частью туловища - сидя. Но это не отменяет драйва и выброса гормонов.)

Кстати, на этом фестивале Сергей познакомился с ребятами из "Молодой гвардии", которым рассказал о своей мечте подняться на Эльбрус. И именно эта организация оказала ему помощь, добавив недостающие средства на оплату горовосхождения.

Нынче охота к перемене мест выгнала его из дома еще в мае, а вернулся он в Пермь только в конце августа. Погостил у бывших сослуживцев-десантников в Иваново. В Санкт-Петербурге впервые принял участие во всероссийских соревнованиях по морскому бильярду.

Приехав в Москву, встретился с колясочником Андреем Зеленовым, с которым познакомился в соцсетях. Андрей сам путешественник и один из основателей компании, предоставляющей услуги экстремального туризма, в том числе и для людей с инвалидностью. Вместе они решили, что Сергей сможет подняться в гору.

Всю зиму он собирал деньги на восхождение, в том числе и с помощью социальных сетей. Остальное добавили молодогвардейцы.

Стартовали 8 августа, в Международный день альпинизма. Подниматься на долгожданную вершину ему помогали волонтеры и товарищи по группе. Там, где было особенно тяжело передвигаться на коляске, подключали технику. Идти через горные перевалы и ледники, конечно, было непросто. Но большую часть пути он проделал сам.

Минтруд рассказал, кто сможет парковаться на местах для инвалидов

- Мы очень сдружились с ребятами, - говорит Сергей. - Нас было 12 человек, в основном москвичи, уфимцы, парни из Тамбова и Сочи. Еще двое болгар. Они мне старались помочь, хотя и самим приходилось непросто - ведь им-то надо было идти своими ногами. И затрачивать усилия на адаптацию к высоте. Тут тоже - целое искусство, ведь надо уметь правильно оценивать свои силы.

Кстати, далеко не все доходят до вершины. Перепады давления, нехватка кислорода дают о себе знать.

Сергей добрался до высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря, забравшись туда на инвалидной коляске. Его мечта, путь к которой оказался длиннее на четыре года, наконец осуществилась. Да, это не высшая точка Эльбруса: официально зарегистрированная высота двух пиков - 5642 и 5621 метр. Но подниматься дальше помешали погодные условия, солнце растопило снега, и двигаться было для него слишком рискованно.

- Конечно, на высоте я был счастлив и доволен, вокруг было очень красиво, - говорит он. - Но где-то внутри сидело и недовольство собой - планировал же достичь 5100 метров. Но, может, это и хорошо. Есть, о чем еще мечтать.

В его планах - все же подняться на саму вершину. И хотя для восхождения потребуется больше подготовки и больше денег, для него это не препятствие. Сейчас он знает, что просто надо не сворачивая идти к своей цели.

- Тот случай с травмой, наверное, все же сделал меня более осторожным в жизни, - говорит Сергей Екименко. - Сейчас я понимаю, что если у тебя есть планы на будущее, то надо к ним идти, а не отвлекаться на то, что в данный момент подвернулось под руку. Потому что может так получиться, что все свои планы ты сам можешь обрубить и получить вместо них проблемы. Надо правильно расставлять приоритеты.

Туризм