К потомственным пчеловодам ни Наталью, ни ее супруга Александра не причислишь. Саша горожанин, жил в квартире. Наташа хотя и в частном секторе, но ее семья растила только овощи да кур. 30-летняя кричевлянка вспоминает:
- Лет шесть назад мы купили домик на берегу Сожа, решили обзавестись хозяйством. Я по привычке завела птицу - кур, уток, гусей, индюков. Работала в заводской столовой. Саша - водителем. О пчелах и не помышляли. Но примерно через год друзья, приехав в гости, порекомендовали обзавестись ульями.
Все началось с пяти пчелосемей. Тонкостям ремесла Александр учился у приятелей, по интернету. Получалось не все и не сразу.
Наталья рассказывает:
- Это только говорят: сладкий бизнес. А на самом деле - тяжкий труд. В уходе за пчелами много нюансов. Надо вовремя чистить улья, грамотно утеплять, следить, чтобы не завелась восковая моль, клещи, не пробрались мыши или птицы - не разорили семьи. Еще пчел нужно вовремя подкармливать, лечить. В самом начале мы по осени откачали из ульев не весь мед. А весной обнаружили - все 15 пчелиных семей погибли. Переживали очень. Оказалось, пчелы должны зимовать на сиропе, наши медом попросту объелись... К новым пчелам мы относились куда внимательнее. Ульи разместили не только на приусадебном участке, но и в поля вывозили - чтобы мед был разным: липовым, из разнотравья.
Пчелы у Шлапаковых прижились. 20 семей меда за сезон давали столько - и Наталье с Александром хватало, и родным, и друзьям. В какой-то момент молодая жена и задалась вопросом, почему бы не продавать излишки, а заодно и оборудование для пчеловодов.
- В районе подобного магазина никогда не было, хотя пасечников немало. Приходилось ездить за той же вощиной за сотню километров - в Горки или Могилев. Я и решила: магазин будет востребован. Муж поддержал. Одного не знали - как без начального капитала, знаний по налогообложению и ведению бухучета воплотить идею в жизнь. Помог случай. Меня, потерявшую работу, пригласили в райисполком на комиссию по содействию в трудоустройстве. Стали предлагать варианты, но я сказала: хочу свой бизнес. Спасибо, одобрили мою задумку, даже отправили на двухнедельные курсы в Могилев. Это было в апреле 2017 года. Летом я уже утвердила бизнес-план, получила субсидию - около 2800 белорусских рублей (в эквиваленте около 87 500 российских по сегодняшнему курсу). А в ноябре арендовала помещение.
На субсидию Наталья купила весы, кассовый аппарат, терминал, инвентарь для пчеловодов. Спросом товар пользуется. При мне приехал за вощиной житель Хотимска. Покупатель из Кличевского района заказал 15 рамок, чериковлянин сдал несколько килограммов воска в обмен на нужный товар. Для начинающих пчеловодов Наталья проводит бесплатный ликбез. Объясняет, как правильно организовать рабочее место.
Кстати, именно с ее подачи в Кричеве организовали форум пчеловодов. Наталья уточняет:
- Председатель райисполкома Дмитрий Бочков, оказавший большую поддержку в открытии магазина, эту идею одобрил. Я тоже к форуму готовилась основательно - принесла пирог с медом, утку, запеченную в меду. Было душевно: делились с коллегами тонкостями ремесла, планами на будущее. Если на первом форуме были лишь местные пасечники, то в этом году - уже более полусотни из нашего и соседних районов. В идеале, конечно, хотелось бы проводить в Кричеве республиканский форум.
Что этот бизнес может быть доходным, Шлапаковы не сомневаются.
- Прошлым летом повезли свой мед на Славгородчину. На Голубую криницу на Медовый Спас съезжаются тысячи паломников из Беларуси, Украины и России. 170 литров натурпродукта продали за полтора часа.
За аренду Наталья ежемесячно платит 200 белорусских рублей. Шлапакова планирует расширяться. Задумок много, а клиентов она и сегодня привлекает приятными бонусами. Например, дарит пасечникам гусиные перья: "У нас есть специальные щеточки, чтобы стряхивать пчел с рамок. Но делать это перышками лучше - они легкие, не травмируют нежные крылья насекомых".
Наталья и Александр вместе уже 10 лет, но, что примечательно, до ЗАГСа дошли этим летом. Так что теперь у "сладкой парочки" медовый месяц!